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オクラと長芋とミョウガの梅和えレシピ

昨日作ったのがおいしかったので

メモしておきます

【材料】(少食小鉢3人前)

おいしいかったのでもっと食べたい量でした😂

•オクラ5本
•長芋スーパーでパックで売ってる半分
•ミョウガ1個(苦手な方は抜いてください)
•梅干し1個
•カツオ節(小袋に入ってるやつ)

味付け
•白だし
•そうみのめんつゆ

【工程】

1 オクラを5分茹でる
(熱くて切りにくいので他の準備のうちに冷ますため)

2 ミョウガをみじん切り

3 長芋は好きな大きさでどうぞ
(うちは掴みにくいといけないので短冊)

4 少し冷ましたオクラを切る
(時間がない時は熱いまま切ります)

5 梅干しの種をとり細かく刻む(全体に馴染むように)

6 切った材料に、白だしめんつゆ(お好きな量)カツオ節をかけて混ぜる(梅で結構味がつくので少量から調整してください)

完成!冷蔵庫で冷やすとおいしいです

うちはいつも昼に夕飯を作ってしまうので

冷蔵庫で味を染み込ませます


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