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07月07日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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爽快!酸味と苦味の絶妙なバランスに驚愕する

Plan(計画、ねらい)

マンデリンで苦味が引き立つような淹れ方をして、友人と語り合いたい。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : マンデリン
生豆生産国    : インドネシア
購入経過日数   : 7日
豆の種類     : ストレート
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味       : 2 / 10
苦味       : 8 / 10
ボディ      : 飲みごたえ
ボディ指標    : 3 / 4
ロースト     : 中煎り
ロースト指標   : 3 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : まろやか
感じた酸味    : 3 / 5
感じた苦味    : 3 / 5
感じた濃度    : 2 / 5

感想

一口目
苦味を最初に結構感じた。でも後味は少し酸味を感じて、やっぱりそこまで主張が強くない穏やかなコーヒーだと思った。

口に含んだとき
やっぱり酸味の方が若干勝っているように感じる。香りは結構しっとりとした感じというか、あっさりというかコーヒーコーヒーしていない感じがした。

後口
スッといなくなって、何も残らない。前回も感じたけど、やっぱりそうなんだ!スッキリとしていて、物足りなく感じるからこそもう一口と進んでしまう。

Action(改善)

このコーヒーはほんとにこんなにあっさりなんだろうか。次は意識的に水量を減らしてどう味わいが変わるか見てみよう。

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読んでくれてありがとうございます!

最後まで読んでくださっている方は貴重だと思うので、ぜひ
「読んだよ~」
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