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06月08日のコーヒー

記事を見てくれてありがとうございます!

この記事はコーヒーの感想とともに、感じたことを書き連ねていく記事です。
あなたもリラックスして、ゆる~く、見ていってくださいね~


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苦味が足りない?それでも心が癒される香り

Plan(計画、ねらい)

規定通りの抽出方法で淹れて飲んで、初期のころを比べた時の変化をみてみる。

Do(実行)

豆情報
使用した豆    : モーニングブレンド
生豆生産国    : コロンビア、ブラジル
購入経過日数   : 18日
豆の種類     : ブレンド
テイストバランス : 強い香りと苦み
酸味       : 1.5 / 10
苦味       : 8.5 / 10
ボディ      : バランス
ボディ指標    : 2 / 4
ロースト     : 深煎り
ロースト指標   : 5.5 / 7

ドリップ
豆保存方法    : 冷蔵保存
豆を挽くとき   : 冷蔵庫から出してすぐ
挽き目      : 中細挽き
抽出方法     : コーヒーメーカー

Check(評価)

味わい
感じた味わい   : まろやか
感じた酸味    : 2 / 5
感じた苦味    : 4 / 5
感じた濃度    : 1 / 5

感想

一口目
正直、「うっす!」と感じた。苦味もあるけど、こんなに薄かったっけ?水を飲んでから味わったこう感じた可能性もないわけではないけど…

口に含んだとき
酸味とか風味が若干損なわれ始めている気がする。規定通りの水量なのでやはり舌で感じる味わいは、だいぶ控えめな感じ。

後口
スッキリとなくなっていく。香りに影響があるわけではないので、より香りが印象に残ってこれはこれでありかなぁ。

一言でいうと薄かった。でも香りに意識が行って、やさしくて、結構いい香り出してんじゃーんと思った。笑

Action(改善)

今度は水量を少なくして、深煎りの濃ーい香り?が豊かに出るように出してみたいなと思った。

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