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花粉症を緩和する食材は?免疫力が上がる食材選びで花粉症を乗り切ろう!

こんにちは。パーソナルトレーナーの八木美里です。
今日は花粉症に良い食べ物についてです。
今年は例年より花粉が多いそうです。
花粉症に悩まされる方も多くいらっしゃると思いますが、普段の食生活でも花粉症に良い食材を摂り入れて少しでも快適に過ごせると嬉しいです。
今日も最後までお付き合いください。

~目次~
1⃣ 花粉症を予防、緩和するには免疫力アップが必須!?
2⃣ 花粉症を予防する食材
3⃣ 花粉症を予防するおすすめ食材3選
4⃣ まとめ

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1⃣ 花粉症を予防、緩和するには免疫力アップが必須!?

花粉症を引き起こす要因は、私たちの身体にある「免疫力」と深く関わっています。
健康の維持や老化や病気の予防、感染から身体を守ったり抗体をつくる事など、これらすべてが「免疫力」の役割です。
身体の中では、様々な種類の免疫細胞などが適切に連携して作用していますが、この免疫反応が正常に働かず、花粉などのアレルゲンの侵入に対して免疫細胞が過剰に反応してしまうと、くしゃみや鼻水、目のかゆみといった、いわゆるアレルギー症状がでてきてしまいます。

つまり、病院で受ける専門の治療は効果的ですが、日常で口に入れる食材に普段から気を配って症状を緩和することも、充分に可能です!

では実際にどのような食材が免疫力アップ、花粉症の予防に効果的なのでしょうか?

2⃣ 花粉症を予防する食材

花粉症を予防する食材はこのようなものです!

★αリノレン酸・EPA・DHAを含む食べ物
=まぐろ、さば、さんま、いわし、ぶり、亜麻仁油などの青魚系
⇒抗炎症、抗アレルギー作用があり目の炎症などに効果的です。

★ビタミンAを含む食べ物
=赤ピーマン、黄ピーマン、菜の花、ブロッコリー、キウイ、レモンなど
⇒アレルギー反応を引き起こすヒスタミンの分泌を抑える働きがあります。

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★ビタミンDを含む食べ物
=干しシイタケ、干しきくらげ、イワシ、シラス、鮭、サンマ等
⇒免疫機能を調整するビタミンDを摂ることで、免疫機能を正常に保ちます

★食物繊維
=野菜・果物、穀類、豆類、きのこ類、海藻類、いも類など
⇒腸内環境を整えることで免疫機能を正常に保ちます

★発酵食品
=納豆や味噌、ヨーグルト、キムチなど
⇒発酵食品は善玉菌を含み、腸内環境を整え、免疫機能を正常に保ちます

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このようなものを日常的に摂ることで免疫力アップにつながり、花粉症が緩和します!

3⃣ 花粉症を予防するおすすめ食材3選

花粉症を予防・緩和するおすすめの食材は、

1位…ヨーグルト
⇒ヨーグルトに含まれている乳酸菌やビフィズス菌によって腸内環境が整い、花粉症をはじめとするアレルギー疾患への効果が期待できます。
★一度に大量に摂取せず、同じ銘柄を最低3週間続けるとおすすめとのこと。

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2位…納豆
⇒善玉菌を多く含み、腸内環境を整えて免疫力アップにつながります。
大豆製品は定期的に摂取することでアレルギー疾患のリスクが減るそうです。

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3位…青魚系
⇒血液をサラサラにするDHAやEPAが豊富で花粉症の原因とされるヒスタミンというアレルギー物質の働きを抑え、花粉症の症状を抑えてくれます。
また、青魚が含む良質な油“オメガ3系”はヒスタミンの働きを抑えてくれます。

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日常的に取り入れやすいおすすめ3選でした!


4⃣ まとめ

今日は花粉症を予防・緩和する免疫力アップの食材についてお話ししました。いかがでしたでしょうか。
花粉症は免疫力の低下によってアレルギー反応が起こるので、普段から免疫力をあげる食材を摂り入れた食事をすることが予防にもつながります。
また、そのような食材を一度に大量に摂り入れるのではなく、日常的に摂ることで効果が得られます。
そういった意味で、ヨーグルトや納豆など毎日のお食事に飽きないものがおすすめです^^
更にこの時期はお肉よりお魚料理多めでつらい花粉症の時期を乗り越えましょう!
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。
次回もよろしくお願いいたします。



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