![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/130081797/rectangle_large_type_2_1f80dd3d2bfa29fb73425713cf79b544.jpeg?width=800)
TAKOYAKI
これこそ家庭料理!?(笑)
写真のたこ焼きは、米粉パンで作りました。
焼成前に薄くソースを塗ってオーブンへ。
焼き上がり後、たこ焼き屋さんみたいに、油を塗ったそのままの刷毛で
ソースを塗り、マヨ、鰹節、青のり。をトッピング。
待って。予想を超える美味しさでした(笑)
また作ろう。なんせ、娘がたこ焼き好きなんです。
![](https://assets.st-note.com/img/1707269560026-OHadw4I4Ia.jpg?width=800)
さておき1月から始めましたBake Upオンラインレッスンでは
米粉パンは「家庭料理」をテーマにやっております。
ご参加頂いているメンバー様のつくレポが励みになっております!
1月レッスンのテーマは
お家にある『ありもののっけパン』だったのですが
みなさんそれぞれお家にある、
卵やソーセージ、ポテトサラダなど。
まさに、おうちにあるものをのっけて作っておられました。
(レシピとライブ配信ではコーンマヨパン)
作ってくださった方、ご感想くださった方
本当に有難うございます!
米粉パンだからできること
パン作りって時間がかかる
時間の割に失敗した時のダメージがでかい
私にはこの経験があります。
米粉だから短時間で背伸びしないパンが
日常で活躍すると私は自負しています。
自負って大袈裟な!と思うかもしれませんが、
本当に思ってるんです。
・米粉だから
・グルテンがない
からこそ日常に思いついた時に焼ける所に最大の魅力を感じてる。
そして小麦パンのような見た目にする攻略感。
これが、米粉パンをここまで楽しめている私のポイント。
正直、こんなに好き続くと思っていなかったんです。
パンだからといって背伸びしない
よっこいしょ☜
仕込むか!の気合いがいらないのが最高(笑)
小麦パンも時短で出来るものも沢山ありますが、
米粉パン生地の扱いやすさ、
発酵時間の少ないこと。
本当に「家庭料理」だなぁと思うわけです。
小麦パンをメインに作ってる方は
逆に物足りない?(笑)かもしれませんね。
すぐにできちゃうからこそ、
夕飯の支度の合間に計量したり、成形したり。
あっと言う間に翌朝のパンが出来上がります。
全人類が一度で良いから試してほしい米粉パン作りです(笑)
言葉が未来へ連れてってくれること
私はこのオンラインサロンの立ち上げを決めた時
すぐに思い浮かんだのが、
米粉パンを「家庭料理」にするだった。
言葉って本当に大事だなぁと日々思うわけです。
手に入れたい未来
なりたい姿を先取りして言葉にすること。
「家庭料理」と決めたその月に
みなさんがお家にあるもので米粉パンを作ってくださったこと。
言葉が未来を連れてくる。
その意識が、来てくださったメンバー様も
無意識にインストールされるというわけです。
毎月のテーマを決めながら、レシピをおこします。
レッスンテーマでも「言葉」も丁寧に扱っていきたいと思っています。
2月はチョコリングパン
こちらも全然背伸びしないのに、
パン屋さんに行ったらこの季節ならでは!
って感じのパンです。
背伸びせず、専用のパンのベーキングカップもなくても
作れるリングパンを作ります。
![](https://assets.st-note.com/img/1707269708083-6mhe6Yvw0o.jpg?width=800)
2月ってバレンタインとか
世間のおかげで?「甘いもの」の意識が勝手に入るのですが、
みなさまはどうですか?
私はチョコレートが大好きなので、
ついついチョコレートを買ってしまいます。(積極的にw)
そんなこともあり?w
2月のテーマは自分に甘く可愛く!でいきたいと思います♡
2月は初めましての方は無料でご参加頂けますので
ぜひこちらからお試しで今月覗いてみてください。
https://note.com/misanopan/membership
レシピ、アーカイブはメンバーシップ内で
ダウンロード、ご視聴可能です!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?