貧血予防に欠かせない鉄
おはようございます!
いつも魅力塾☆メルマガをご覧くださり
ありがとうございます。
そして、今回は
「鉄分を効率よく摂取するには?」
たまに
母親から「鉄分とりなさい!レバニラ食べなさい!」
こんな会話ありませんでしたか??
(石井家だけかな)
ほとんどが無駄になる⁉
鉄は栄養ロス量ワースト1だそうです。
ヘモグロビンの材料であり、
貧血予防に欠かせない鉄。
最重要栄養素の一つである鉄は、残念なことに
数あるミネラルのなかでも群を抜いて
栄養ロスが多い栄養素…
だから、しっかり鉄を摂っているつもりでも
いつの間にか貧血になってしまうことが多いのです。
鉄は、ヘム鉄と非へム鉄のという
2種類に分類されます。
これら2つの吸収率には差があります。
ヘム鉄は、赤身肉や赤身魚などの動物性食品に含まれていて、その吸収率は10%前後。
非へム鉄は、植物性食品に含まれ10%以下。
食事からとった鉄はほとんどが使われることなく
尿などと一緒に体外へ排出されてしまうのです。。。
長くなりますので、続きは次回のnoteで!
鉄のロスをなくす食べ合わせをお届けします。
みなさんの今日も楽しい1日でありますように
いってらっしゃいませ!
魅力塾☆
石井はるか(はーちゃん)でした。