新しい仕事スタイルにしたい。田舎での移動販売。
東日本大震災がきっかけでUターン起業し5年。移動販売キッチンカーに石窯を積み地場食材と米粉を使い地域のアンテナショップとして商売をしております。
おかげさまでたくさんのお客様に支えられ5年と続けてこれました感謝しております!ですが、
今の時代、飲食業界生存率5年で約20%
結論から言いますと危ないです!数年まえから日本は特に少子高齢化に拍車をかけるように2030年には超高齢化社会。
『どうなってんだ〜!!これからの日本!』
とは言え、根性論でわなく自分の経験上
継続は力なり!情報は行動を持って発揮する!
移動販売って聞くといろんな場所に行って出店したり、人のいる場所に出店するなどが普段ですが。5年も続けていくといろんなことが見えてきました。
同じ出店場所でもいつも同じところに行くと飽きられる。 イベントが各地で年々増えてる。 同じ日に各地でいろんなイベントを開いている。 去年行った出店場所でもお客さん集客が減っている。
つまりありとあらゆるところでイベントがありすぎて、お客さんが分散。 また、イベント自体にも集客能力が難しくなってきているのが現実である。もちろん全てのイベントではないが、これは結構自分でも核心に近い。
では、その中でいかにお店としてやっていくか?どんなサービスが提供できるか。
キッチンカーでのケイタリングサービス
pizza作り体験
お店に行くのではなくお店が来てくれる。体験と経験。
キッチンカーだからこそ出来る事をこれからも増やして行きたい。
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