![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/144498493/rectangle_large_type_2_5bcd4dcafce91122610013cc2f549e6b.jpeg?width=800)
長谷川あかりさんレシピ大好きまとめ【こんな味になるの!?感動系5選】
前回の記事↓
今回は「この手順・材料でこんな味になるの!?」と思わず驚いた感動系で5つ、まとめてみました!
エビトマトクリームカレー
安い素干し小エビと牛乳•カレー粉でつくる、ノン小麦粉の濃厚本格エビトマトクリームカレー。突然カレーが食べたくなって、家にあるものだけで作ったらあまりに美味しくて衝撃…!エビの濃厚な旨味に感動します。塩だけで味付けしてるとは思えない。20分で作れるので、騙されたと思って是非…! pic.twitter.com/X2wE9wvIXI
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) May 22, 2023
これは本当に、"シンプルに美味しすぎた"の感動です。(5分で食べてしまいました)
付け合わせのアボカドはもちろんあるとより美味しいですが、まずはナシで作っても、ルーそのものが十分感動的な味かと思います!
ぶりとオリーブオイルのラーメン
ぶりとオリーブオイルのシンプルラーメン。透き通るスープ、感動もののおいしさ…出汁不要•調味料ほんの少し、なんのテクニックも要りません。こんな味が自分で作れるなんて嬉しい…!15分くらいでできるので、おいしそうなぶりを見つけたらぜひ。気軽にお魚不足解消できるのもありがたい。素麺でも◎ pic.twitter.com/3SbeItQc1C
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) August 31, 2023
これは正直、そんなに期待してなかったんです。レシピ云々ではなく、家でスープからつくるラーメンってある程度のレベルかな…なんて…
そんな考えを完全に吹き飛ばしてもらいました。終始、「え、これ私がつくったんだよね…?」と驚きながら食べたこと、強烈に覚えてます。
夏野菜の出汁ミネストローネ
週末リセットスープ、夏野菜の出汁ミネストローネ。加工肉不使用のすっきり和出汁仕立てです(と言っても、出汁パックを一緒に煮る簡易バージョン)。オリーブオイルと梅干しをほんのり効かせることで、フルーティーで華やかな味わいになります。素材のおいしさを味わう野菜たっぷりスープ、ぜひ。 pic.twitter.com/D8lZv3KksP
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) May 21, 2023
これはもはや夏休みの自由研究的な気分で試していただきたい!(?)
美味しいのはもちろんですが、トマトが入ってないのにトマトの味がする…!?という驚きをぜひ共有したいです。これは"確かにミネストローネ"でした……。
いんげんとピーマンのくたくた
いんげんとピーマンのくたくた。隠し味は、余った鶏皮…!茹で鶏等を作る際に外した鶏皮を、出汁パック感覚で他の具材と一緒に煮込むことで、ほろ苦い夏野菜が驚くほど美味しくなります。あまりにもおいしいからこの夏何度も作ってしまいそう。調味料の分量も覚えやすいので、ぜひお試しください…! https://t.co/rdTFmpk81x pic.twitter.com/vkfslwKCQz
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 26, 2023
こんなに「「「「美味い!!!!!!!」」」」と脳が叫ぶタイプの副菜は初めてでした。
鶏皮はマストですね!ご飯のおかずみたいなこってり味です。(実際にごはんといく感じではないですが)
私は冷やさず、あったかいまま食べるのも好きでした!
バターといちごのシンプルなフルーツサンド
ホイップクリームを使わないバターといちごのシンプルなフルーツサンド。蜂蜜とバターを1:1で練り合わせてトーストしたパンに塗り、スライスした苺を並べるだけ。フルーツサンド大好きなのですが、市販のものはクリームが重たくて毎度食べきれないので、最近はこれ一択。ブラックコーヒーによく合う。 pic.twitter.com/d9LLDdXx8x
— 長谷川あかり (@akari_hasegawa) June 5, 2022
これは"一般的なフルーツサンドがそこまで好きではない人"こそ感動できるレシピかなと思います!
私もまさにホイップクリームのフルーツサンドがそこまで好きなタイプではなかったのですが、このレシピで、こんなに好みのフルーツサンドってあったんだ!!と驚愕しました。(「パンをトーストする」と「蜂蜜バター」が肝だったのかも)
甘いのがダメ、フルーツがダメ、という理由でなければぜひ一度試していただきたいです!
いちごが高くてゴールデンキウイで作ったのですが、ばっちりマッチしました✨
以上、感動系5選でした!
「家で、自分で作れる料理で驚けるって、とっても楽しいな」
と気づかせていただいた、どれも自分自身との思い出になってるレシピだなと思います。
長谷川あかりさん、いつもありがとうございます!(2回目)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?