Amazon で買えるおすすめ料理器具、食品
僕が使っている調理道具や食品のリンク集です。 ※リンクは Amazon アフィリエイト になっています。
何度も購入していて日常的に使っている気に入っているものを紹介します。
調理器具
調理器具はサイズ感とか重さが使いやすさに直結するのでお店で実物を見てから買うのがおすすめです。
フライパン
フライパンはバッラリーニというメーカーのを使っています。
過去に同じフライパンを2回買い替えていて今使っているのは3つ目です。
形状がシュッとしていてかっこいいのと、縁の部分の曲線がちょうどよく煽りやすいです。
やや重いので女性の方は注意。
高火力にも耐えてくれて耐久性も十分だと思います。ちらほらレストランで使ってるのも見かけるのでプロも納得の品質。
僕はフライパンを買い替えても1個前に使っていたものを残しておいて、焼き付けたり雑に使うときには古いものを、通常の調理のときには新しいものを使うようにしています。こうすると結構長持ちすると思います。
無印良品のシリコーン調理スプーン
定番のやつで、うちには2本あります。ほぼ毎日使っていると思います。
調理にも使いやすいし高温に耐えてくれるし、フライパンや鍋をきれいに拭えるので洗い物も楽で気に入っています。
すり鉢
すり鉢って今どきあんまり使わないですよね。僕はなんとなく好きで使っています。煎りたての胡麻をすってほうれん草の胡麻和えを作るのが好き。
このすり鉢は溝の形状が特殊であっという間にすり終わります。オシャレなのですり鉢のまま食卓に出せます。
食品・食材
カット トマト
僕はトマト缶ではなく、こういう紙パックに入ってるものを使っています。
保存時に場所を取らないのと、捨てるのが簡単なので好んで使っています。ダンボールに入って届くのでそのまま戸棚に収納して使っています。
味も申し分ないです。玉ねぎをオリーブオイル炒めたところに1パック投入してドロドロになるまで煮詰めるとかなり美味しいトマトソースのベースが出来ます。それをベースに色々アレンジして使っています。
オリーブオイル(エキストラバージン)
3年ぐらい使い続けているエキストラバージンオイルです。小さいボトルが3つなので酸化しずらそうで気に入っています。とはいえ結構量があるのでジャブジャブ使ってます。
イタリアンっぽい料理の仕上げにかけたり、サラダやフルーツなどにかけたりしています。
香りが大事なので加熱しないで使っています。加熱するときは下のピュアオリーブオイルを使っています。
オリーブオイル(ピュアオリーブオイル)
あまり香りが強くない安いオリーブオイルです。特有の香りが少ないのでサラダ油の代わりに使っています。
基本炒め物とか何でもかんでもこのオイルを使っています。
特にブランドに拘りはなく、その時手に入る手頃な物を探して買っています。
こちらも以前使っていたのですがやや高い…
パスタ
パスタはこれに常時数種類用意しているのですが、一番メインで使っているのはこちらです。
大量に入っていて安く、美味しいので定期便で買っています。
ワインビネガー
ワインビネガーが好きなので常備しています。
ポテトサラダにケイパーとこのワインビネガーを入れるとオシャレな味になっておすすめです。
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