みろなる・ごはん/ワイン/コーヒー

ソフトウェアエンジニアでありながら経営者。でも料理やアルコール、コーヒーが大好き。 -…

みろなる・ごはん/ワイン/コーヒー

ソフトウェアエンジニアでありながら経営者。でも料理やアルコール、コーヒーが大好き。 - UCCコーヒーアカデミー認定コーヒープロフェッショナル ☕️ - 日本ソムリエ協会 ワインエキスパート🍷 - 日本ソムリエ協会 SAKE DIPLOMA 🍶

最近の記事

ラタトゥイユをいろいろな料理に変化させよう

ラタトゥイユ(あるいはカポナータ)が上手に作れると、野菜だけなのに非常に旨味があり満足感の料理になります。 美味しく作るコツの一つは大量に作ることなのですが、食べきるために毎日食べると飽きてしまいます。 そんなときには少しアレンジすることで飽きずに食べることができるので料理の例を紹介します。 基本的な考え方としてはラタトゥイユを料理のソースとして捉えることで色々な応用が効きます。 チキンソテーのソース、パスタのソースなどに変化させるといった具合です。 ※ソースにする

    • 安くて美味しいワインたち

      こんにちは。今日は安くて美味しいおすすめのワインを紹介します。 そんなにワイン詳しくないけどとりあえず安くて美味しいワインを知りたいという人におすすめです。 価格帯は1000〜2500円ぐらい(安すぎるワインを飲んでワインを苦手になっても意味がないので2000円程度のものがおすすめです)。僕が飲んで「うまいなこれ」かつ「ワイン初心者の人にもおすすめしやすいな」と思ったものを紹介します。 ちなみに "旨安ワイン" と調べると Real Wine Guide という雑誌

      • Amazon で買えるおすすめ料理器具、食品

        僕が使っている調理道具や食品のリンク集です。 ※リンクは Amazon アフィリエイト になっています。 何度も購入していて日常的に使っている気に入っているものを紹介します。 調理器具調理器具はサイズ感とか重さが使いやすさに直結するのでお店で実物を見てから買うのがおすすめです。 フライパン フライパンはバッラリーニというメーカーのを使っています。 過去に同じフライパンを2回買い替えていて今使っているのは3つ目です。 形状がシュッとしていてかっこいいのと、縁の部分の曲

      ラタトゥイユをいろいろな料理に変化させよう