梅干しの種の活用法♪
2021年7月20日(火)20:00配信
こんばんは。
つぶつぶエンジンルームスタッフの古賀耕介です。
先日、7月の未来食スクールで習ったもちあわチーズを
作ってみようと思いたち、もちあわを探していたのですが
食べ尽くしてしまっていたことに気づきました。
そこでたまたま残っていた、うるちあわを使ってチーズを作ろうとしました。
料理しながら、あれ?なんか違う?
と思いながら強火で料理すること数分。
ちょっと固くなったうるちあわが炊けました!
同じあわでも全然違った料理になるんだな〜と学んだ一時でした。
(もちあわチーズの炊き方とそのレシピは合わせて読みたい記事を見てください。)
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梅干しの種の活用法♪
(つぶつぶ料理コーチ片岡登美子さんのブログより抜粋)
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今年は10kの梅干しを漬けました。
お弁当におにぎり、炊き込みご飯に
梅醤番茶といつも大活躍の『梅干しちゃん』
梅干しのしそは『ゆかり』になり、
梅酢は『赤梅酢』となりますね。
梅干しって、捨てることろがないのが凄いですよね。
昔の人の知恵、手仕事って凄いです。
さてさて、梅干しの実は食べますが、種が残って仕方ない。
お弁当やおにぎり、炊き込みご飯には実だけを使うので大量に種が残ってしまって・・・・
梅干しキャンディとしてもそんなに減らないし・・・・
と、ついに『赤梅酢』が切れてしまって
そこで思いついたんです。
この梅干しの種を水筒に入れて、水入れて、氷も入れて、
水筒の蓋して、振るんです。
そうすると・・・
梅干しの種で梅酢ウォターが出来ちゃう。
種からでも十分に梅酢の成分がでるのでしっかりと味も楽しめます~!
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明日はgood Wednesday.
つぶつぶエンジンルームスタッフ 古賀耕介
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