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卵の味は黄色の味

2021年6月19日(土)20:00配信​​​​

こんばんは、
未来食ライフナビゲーター橋ヶ谷風花です。

今日は全国オンライン配信の天女レッスン2回目でした。
距離を超えて、参加する全国の皆さんのエネルギーが響き合いました♪
講師のゆみこは、途中から、新しい小袖ドレスハオリを羽織って登場!
この記事の最後の写真を見てくださね^^


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食からひもとく世界

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卵の味は黄色の味
(大谷ゆみこ連載より)

ビビットな黄色が特徴のつぶつぶがもちキビです。ご飯に2割入れて炊くと、白に黄色が映える輝くごはんになります。口に入れると、なんだかコクがあってうまい!お粥にすると、なんだか卵粥のような味がします。お醤油をサッとかけるとさらに卵の風味が増します。

 それで、思いついたのが、スクランブルキビという料理。スクランブルエッグの向こうを張って、炊いたもちキビと具材を炒めてみたら、いける、いける!ワカメやインゲンと炒めてミモザソテー、トマトやキノコや玉ねぎと炒めて、イタリア風スクランブルエッグ、と自由自在に楽しめることを発見しました。

 炊き立てのもちきびに醤油となたね油を混ぜると、卵風味の中華風ドレッシングになったり、醤油と油を多めに入れると、簡単に卵かけごはん感覚の、でも臭みのないごはんが楽しめます。

 思いついて、それならオムレツも作れるのではと、チャレンジ、今ではオムライスもスパニッシュオムレツも自在に作れるようになりました。


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