体を冷やしすぎないためには◯◯を活用!
2021年6月25日(金)20:00配信
こんばんは。
つぶつぶ実践ネットワークコミュニケーター酒井萌実です。
6月最後の金曜日です。
もう来週からは、7月ですね。あっというまです!
スタッフのまかないでは、ジャガイモや
トマトやズッキーニ、ナスなどの
夏野菜を使ったおかずが食卓に並びました。
夏野菜は、身体を冷やしてくれたり、
冬に採れる根菜は身体をあたためてくれたり、
旬の野菜は、私たちの身体のバランスを整えてくれますね。
ーーーーーーー
夏野菜の食べ方
ーーーーーーー
陰性の夏野菜や果物は、ほてった体をクールダウン
してくれる働きがありますが、食べ過ぎには注意!
夏野菜を食べるときは、身体をあたためる働きのある、
陽性の海の塩を きちんと補給しましょう。
塩、味噌、醤油などの調味料を使って夏野菜を料理すれば、
バランスがとれるだけでなく
おいしさもアップします!
食卓には、お味噌汁や梅干しなどを並べて、
陰性になりすぎない工夫をしてくださいね。
【合わせて読みたいお役立ち記事】
■バランスのとれた献立がわかる!▷▷▷
【今日の食卓】
神奈川のつぶつぶマザー
本多恵津子さんのある日の食卓
・キャベツとこんにゃくのゴマ味噌炒め
『野菜だけ?』
・ニンジンのナムル
『続・野菜だけ?』
・お味噌汁
・雑穀ごはん
・漬物
『野菜だけ?』の白黒ページには、以外と知られていないけれども、
とってもおいしいメニューがありますよ!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?