見出し画像

【🌟一挙公開🌟】一次産業みらいラボってどんなことしているの?

こんにちは🌈
生産者と消費者(以下「食べ手」と称します)が交わるコミュニティー
『一次産業みらいラボ』です。
私たちが行なっている活動内容や発足背景についてご紹介していきます。

■「一次産業みらいラボ」とは?

▼発足背景
「生産者さんのこだわりが正当に評価される世界」を目指し、サービスを運営しています。しかし、予測不能な自然災害や高齢化をはじめ、様々な問題が山積する一次産業において、食べチョクだけではできることに限界があります。
そこでまずは生産者・食べ手が交流する場を作ることで、お互いの理解を深め、持続的な産業をつくるための小さなアクションを重ねていきたいと考え、産直通販サイトを運営している「食べチョク」が「一次産業みらいラボ」を立ち上げました💪

▼食べチョクとは
「生産者のこだわりが正当に評価される世界」を創ることを目的に掲げる(株)ビビッドガーデンが、「生産者が自分自身で販売価格を決めることができるプラットフォーム」を運営しています。このプラットフォーム(産直通販サイト)が「食べチョク」です✨

▼活動方針
このコミュニティでは、生産者さんや食べ手の方、食べチョクスタッフが集い、様々な企画を行っていくことができます。ほかにも、ここだけの限定情報やコンテンツも順次お届けしてまいります🍀

▽特設ページはこちら
https://www.tabechoku.com/slp/community


■参加者

60名ほどの生産者、食べ手の方にご参加いただいております!👩‍🌾🙍👷
例えばこんな方たち...💭

生産者🍑:山梨県で多品目の果樹を栽培されている生産者の方

生産者🥒:栃木県那須高原で年間100種類者野菜を栽培されている生産者の方

消費者👨‍💼:都内でIT企業に勤められている食べ手の方。一次産業に興味があり、地域農園を使って栽培もされているそう

消費者👩‍🎓:地方の大学に所属し、海外大学で学ぶ現役学生の食べ手の方。一人暮らし先ではさくらんぼ農家でインターンの経験も。

■コンテンツ

みらいラボのコンテンツは主に以下の4種類にまとめられます。

1.定例会(月1開催)
2.企画会(不定期開催)
※現在は基本的にZoomでの開催※
3.Facebookグループ上で提供している読み物コンテンツ
4.みらいラボ公式Twitter

1.定例会系(月1開催)
👇会はこんな感じで開催しています!

みラボ 定例会 22 2 (1)

▼定例会
生産者と食べ手の方が集まり、お互いの近況を報告し合ったり、議論をしたり、色んなテーマでお話ができます。
現在のみらいラボ全体の進捗状況がわかるので、「まずどの会から参加すればいいんだろう?」と迷われている方に、ぜひおすすめします👍

▼準運営の会
運営メンバーとともに、みらいラボの活動の中心を担う「準運営メンバー」として生産者・食べ手の方々が積極的に活動をしています。
月に1度開かれる準運営会議では、各活動の進捗共有や、活動方針の策定、コミュニティの在り方などをお話しています。
「がっつりコミュニティ作りに関わりたい!」そんな方におすすめです🙌

▼食べ手の会
運営メンバーと食べ手の方々が中心になって新企画の立案や運営を行っています。
これまでには、生産者の方をご招待してマイナーな食材を教えてもらう企画や、自慢のレシピを紹介し合う企画などを開催しました!
現在も新企画が進行中です♪

▼ウェルカム会
新メンバーの方をゲストに、運営とみらいラボメンバーが集まり、コミュニティの活動説明とゆる~くお話をする会です。
開催日程は新メンバーの方のご都合に最大限配慮したうえで確定していますので、他の会よりも比較的参加がしやすいと思います😊
入会したての方はまずこちらの会へご参加をお願いします💕

▼生産者深掘り会
生産者の方(通常1名)にご登壇いただき、参加者から寄せられた質問に答えていただく会です。
普段の農作業の様子から、就農のきっかけ、これから一次産業で叶実現していきたい事、などなど...
気になった質問を生産者の方に答えてもらえるので、特に食べ手の方々から人気の企画となっています!
直接生産者さんと話せる一大チャンスですよ✨


2.企画系(不定期開催)
これまでに開催された企画の一例を紹介します!

▼○○を食べてみようの会
みらいラボメンバーの生産者さんが作られた食材をメンバーで食べて、食材への理解を深める会です。
例えば、年間30種類のトマトを作る野菜農家さん主催の「カラフルトマトを食べてみる会」では、それぞれのトマトの味をチャート図にまとめて発表を行いました🍅

トマトを食べてみる会


▼商品プロデュースの会
「食べ手視点のアイデアをもとに生産者の力になりたい」という想いから誕生したマーケティング企画です。生産者が食べチョクで出品されている商品の名前や画像を食べ手の目線で議論しました。
参加した生産者からは「食べ手の声を反映できる貴重な機会!」と好評をいただき、人気企画になっています😆

▼インスタライブ
インスタグラムのライブ配信機能を用いて、生産者の現場からお届けするこちらの企画。生産者の方がご自身の農園を撮影しつつ、画面越しに食べ手の方と対話する形で、現地の様子をお届けしています。
毎回、多くの方にご覧いただいており、視聴者からの満足度が高いコンテンツとなっています!

画像11


3.読み物コンテンツ
みらいラボFacebookの「トピック」内にある以下#(ハッシュタグ)で検索をすると、各コンテンツの過去投稿が閲覧可能です🙌

#自己紹介
Facebookのグループ内で自己紹介スレッドを作り、新メンバーと交流する場を設けています。新しいメンバーさんが入ってくださるのは本当に嬉しいことです!
みらいラボメンバーのみなさんで歓迎してコミュニティの輪を広げていきましょう✨

自己紹介

#援農体験記
運営・みらいラボメンバーが援農体験記を投稿しています。
運営メンバーが今までに訪れた生産者の方のことに加え、みらいラボメンバー同士で企画・援農したエピソードなど、「みらいラボ」で生まれた新たなつながりを感じることができる素敵な体験記がたくさん投稿されています🌈

スクリーンショット 2022-02-18 191500

#みらいコラム
食べチョク代表・秋元が不定期でコラムを書いて投稿しています。
秋元自身の姿勢や、食べチョクのネーミング秘話など、他では絶対に提供していないコンテンツをお届けしています✨

みらいコラム


4.公式Twitter
当コミュニティでは、公式Twitterも運用しています!
みらいラボメンバーの生産者の方々の作業風景や、一次産業に関するクイズなどをつぶやいてます♪
時には、家庭菜園に対するアドバイスをしてくれることも。
ぜひフォローしてみてください😉アカウント名は @Mira_labo です!


■まずはここから参加してみよう!!

「色々あるけど、どこから参加したらいいの?」
そんなあなたにスタッフが丁寧にご案内いたします😊

👇まずは、以下のリンクから申し込んでみてください♪
https://tabechoku.com/slp/community


普段はお互い顔がわからない存在である生産者と食べ手の方が直接繋がり、一緒に活動することができるのが、私たち「一次産業みらいラボ」最大の魅力です。

ぜひ一度、覗いてみてくださいね!ご参加お待ちしています🌈

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?