一次産業みらいラボ

一次産業みらいラボ

最近の記事

【ご報告】一次産業みらいラボをリニューアルします&新メンバー募集中です!

みなさん、こんにちは。 今回は、4月から「一次産業みらいラボ」がリニューアルして活動していくよ!というお知らせnoteです。 今回のリニューアルを通じて、一次産業みらいラボへの加入がより簡単に! ■「一次産業みらいラボ」を見たこと・聞いたことはあったけど、入るタイミングがなかったな ■この春、新しい出会いやコミュニティを探してる! 少しでも当てはまった方は、この機会に、ぜひお申し込みをお願いします✨ 1.改めて、「一次産業みらいラボ」の自己紹介 「生産者・食べ手が交流す

    • 2022年振り返り✨みらいラボマルシェイベントレポート

      早いもので2022年最終日。 みなさんにとっては、どんな1年になりましたか? 一次産業みらいラボにとってのいちばんの思い出はやはり、初マルシェへ出店したこと! 2022年11月20日(日)、みらいラボ初のオフラインイベント「TOKYO TORCH Market」への出店が無事に終了しました。 なんと... TOKYO TORCH Market出店店舗の中で、過去最高の売上を記録👀💫 生産者さんのお知り合いの方や日頃ECサイトで商品を購入してくださっている方など、沢山の方

      • ついに明日!11/20(日) TOKYO TORCH Marketでお待ちしています

        さぁ!!いよいよ明日に迫ったTOKYO TORCH Market! 今回は、当日の出品商品紹介の後半戦です。 日時:令和4年11月20日(日)11:00~15:00 場所:TOKYO TORCH Park (東京駅日本橋口DAIMARU側) 〒100-0004 東京都千代田区2丁目6-4 オンラインコミュニティの一次産業みらいラボがマルシェを...? 初めてイベントを知った方は、ぜひ先にこちらのnoteをご覧ください。 商品紹介前半戦はこちらから。 ①ナチュラルエッグ

        • いよいよ今週末!11/20(日) TOKYO TORCH Marketで出会える商品をご紹介します

          いよいよ今週末に迫ったTOKYO TORCH Market 今回は、当日の出品商品をご紹介します(全2回)。 オンラインコミュニティの一次産業みらいラボがマルシェを...? 初めてイベントを知った方は、ぜひ先にこちらのnoteをご覧ください。 日時:2022年11月20日(日)11:00~15:00 場所:TOKYO TORCH Park (東京駅日本橋口DAIMARU側) 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6−4 マルシェではどんな商品に出会えるの? 来

          【11/20(日)東京駅付近開催】みらいラボがTOKYO TORCH Marketに出店します

          \\全国各地の生産者さんの商品が集合!// この度、一次産業みらいラボがTOKYO TORCH Marketに出店します! 日時:令和4年11月20日(日)11:00~15:00 場所:TOKYO TORCH Park (東京駅日本橋口DAIMARU側) 〒100-0004 東京都千代田区大手町2丁目6−4 はじめに、一次産業みらいラボとは? 生産者・消費者がお互いの理解を深め、持続的な産業をつくるための小さなアクションを重ねるため、食べチョクが運営する交流の場です。

          【11/20(日)東京駅付近開催】みらいラボがTOKYO TORCH Marketに出店します

          【8/29(月) 21:00開催】元会社員が語る!農家・酒造家として働くリアル

          みなさん、こんにちは。 みらいラボメンバーの渡辺です! 産直通販サイト「食べチョク」が運営する生産者(作り手)と消費者(食べ手)が交わるオンラインコミュニティー「一次産業みらいラボ」と日本酒を “日常の当たり前” にしたい、届いていない想いを届けたい、美味しく楽しい時間を通じて、「日本酒のためにできること」をコンセプトの「酒小町」のオンラインコラボトークイベントを開催します! 今回は作り手のYOZE FARMの後藤さん、千代むすび酒造株式会社の岡空さんに登壇してもらいます

          【8/29(月) 21:00開催】元会社員が語る!農家・酒造家として働くリアル

          初めての公開イベント!【みらいラボフェスを開催しました✨】

          みらいラボ会員の友田です👩‍🌾 生産者(作り手)と消費者(食べ手)が交わるオンラインコミュニティ「一次産業みらいラボ」の設立1周年を記念して、3月26日(土)【一次産業みらいラボフェス】を開催しました。 当日は最大40名の参加者にお集まりいただき、盛況の中、無事イベントを開催することができました。 当日参加が叶わなかった皆さんにも、イベントの様子をお伝えします。 ①テーマトーク テーマごとに5つの部屋に分かれ、マイナー食材や、食べ方の工夫などをお話しました。 試してみた

          初めての公開イベント!【みらいラボフェスを開催しました✨】

          みらいラボ発足1周年を記念して、「一次産業みらいラボフェス」を開催します!

          2022年3月26日(土)「一次産業みらいラボフェス」のお申し込みはこちらをご覧ください。 趣味は援農!みらいラボ会員の友田です👩‍🌾 生産者(作り手)と消費者(食べ手)が交わるオンラインコミュニティー「一次産業みらいラボ」が設立1周年を迎えました。 研究所(ラボ)のように、一次産業について考えるこのオンラインコミュニティー。 生産者も消費者であり、消費者も食べ物を消費するだけの立場ではないはず。 みらいラボ内で生まれたそんな考えから、生産者/消費者の垣根を越えて、「

          みらいラボ発足1周年を記念して、「一次産業みらいラボフェス」を開催します!

          【援農体験記】冬場もやることは沢山!ネギとケールの種まき作業👩‍🌾

          援農体験記vol.4 【Base side farmデュラントさん(東京都武蔵村山市)】 今回はみらいラボ仲間と2人で援農に行ってきました。 就農5年目 少量多品目栽培を行われているデュラントさん。 横田基地近くという地域性や語学力など、土地やご自身の強みを活かす活動がとっても魅力的な農家さんです👩‍🌾 1.作業日時 2月5日(土)9:30〜14:30ごろまで 2.持ち物 長靴(汚れてもいい靴)、タオル、手袋、飲み物 3.作業内容 ①ライブ配信の撮影係! 熊本の農家

          【援農体験記】冬場もやることは沢山!ネギとケールの種まき作業👩‍🌾

          【援農体験記】みらいラボ初!会員4名参加の援農day🍇🧑‍🌾

          援農体験記vol.3 【展伸園🍇🍎丸山さん(長野県須坂市)】 今回は、シャインマスカットとクイーンルージュ®︎の収穫・梱包作業の体験記です。 クイーンルージュ®︎は期待の新人品種(商品名は長野県の登録商標)。 30分ほどの車中で、クイーンルージュ®︎がラジオで2回も特集されていたほど! そして今回は、みらいラボ会員の生産者さんの元へ、メンバー4人で初援農でした! 思いのこもった感想をぜひご一読ください。 1.作業日時 10月3日(日)9時半〜16時ごろまで 2.持ち

          【援農体験記】みらいラボ初!会員4名参加の援農day🍇🧑‍🌾

          【インスタライブ】生産者オンライン訪問

          一次産業みらいラボでは、生産者さんのことが より身近に感じられるように お仕事の現場からインスタライブをしてもらっています。 インスタライブに生産者さんと一緒に出る方を事前に、みらいラボで募集し、食材を送って当日食べてもらったり、質問をしてもらったりと盛り上がる準備もしています。 これまでに *YOZE FARM *にしぐち農園 *Vegeta *こたろうファーム などからインスタライブを行っています。 にしぐち農園さんがインスタライブしたときのアーカイブはコチラ

          【インスタライブ】生産者オンライン訪問

          【研究課題】カラフルトマトを食べくらべ会

          一次産業みらいラボで「カラフルトマトを食べくらべ会」を開催しました。 9/15 21:00〜@ZOOM 提供:こたろうファームさん(ラボ会員) 研究チーム:ラボ会員から事前に6名募集 研究テーマ:みんなでカラフルトマトを食べくらべて、甘味酸味のチャート表にトマトを各自配置する。 こたろうファームさんは、那須高原で30種類以上のトマトを含め、年間100種類以上の高原野菜を栽培されています。 当日は、研究チーム各自が配置したカラフルトマトのチャート表を見せながら、好みのトマ

          【研究課題】カラフルトマトを食べくらべ会

          【レシピ】発芽にんにくラー油

          一次産業みらいラボの雑談ZOOMで、関口シェフに美味しい食べ方を質問してみる会の模様。 【kimata farmさん】 Q.発芽ニンニクを使った新しい料理はありませんか? 素揚げ、アヒージョ、肉巻きなどが定番で、お客さんに少し違う料理を提案したい。 A.食べるラー油のなかのニンニクを発芽ニンニクそのもの丸のまま入れる。 後日、関口シェフのTwitterで「発芽ニンニク入り食べるラー油」が実現!! 「発芽にんにく」で作った食べるラー油レシピ サラダ油  150g ごま油

          【レシピ】発芽にんにくラー油

          【研究課題】シャインマスカットを食べてみる会

          一次産業みらいラボで「シャインマスカットを食べてみる会」を開催しました。 9/8 20:00〜@ZOOM 提供:南アルプスこまの園・野田さん(ラボ会員) 研究チーム:ラボ会員から事前に5名募集 研究テーマ:みんなでシャインマスカットを食べてみる 当日は、研究チームでシャインマスカットを食べながら感想を共有。 生産者の野田さんに素朴な質問などしました。 「ぶどうは、1房にだいたい何粒ついているのか?」 「なぜ、マスカットは皮ごと食べられるのか?」 「摘粒は、どんな風にやるの

          【研究課題】シャインマスカットを食べてみる会

          【援農体験記】展伸園さん「ぶどうの形は手仕事で作られる!?」

          援農体験記 vol.2 【展伸園🍇🍎丸山さん(長野県須坂市)】 みらいラボ会員・現在会社員で、週末に都内を中心に援農ボランティアをしている友田です👩‍🌾 第1回みらいラボオンライン飲み会にて、 「援農ボランティア体験記を発信してみよう!」という話から、体験記コラムを投稿してみることにしました☺️ 1.消費者さんに「援農行ってみたいな」と思ってもらえるきっかけづくり 2.生産者さんにとって少しでもプラスになる情報提供 この2つを目的に、援農体験記を書いていければと思います✨

          【援農体験記】展伸園さん「ぶどうの形は手仕事で作られる!?」

          【援農体験記】neighbors farmさん

          援農体験記 【neighbors farmさん🍅(東京都日野市)】 みなさん、こんばんは! 今回の援農体験記は、トマトのハウス栽培を中心に営農されている「neighbors farm」さんです👩‍🌾🌱 1.作業日時 8月22日(日)7:00-12:00 2.持ち物 汚れてもいい服・靴、帽子、手袋、タオル、飲み物 3.作業内容 (1)7:00-7:30 ブルーベリーの収穫🫐 畑前の直売所用、ジャム加工用のブルーベリーを収穫しました👩‍🌾 ブルーベリーの木は、低いところか

          【援農体験記】neighbors farmさん