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ホタルイカ の春マリネ

ホタルイカ は、目玉と目から出てくる黒いワタと、足の付け根にある硬いのや、やはりワタを取り除くき、よく洗う。オリーブオイル、お酢、塩、胡椒、お醤油少々、バジル、乾燥ディルたっぷりを混ぜ合わせたマリネ液に漬ける。すぐにも食べられるし、保存食としても。 野菜いっぱいと一緒にパルメザンチーズをかけてサラダ仕立てで食べました。

    • BUNDAN CAFE のヨロン丼

      森瑤子が与論島に建てた別荘で作った、最初のお料理がこれだそうです。オイルサーディーンと野菜の素揚げで作った丼ぶり。見た目が美しく、お洒落で美味しい。行ったのは冬だけど、夏野菜がたっぷり使われているので、夏になったらぜひ再現してみたいです。 その他にも太宰治のりんご酒とか、坂口安吾の焼鮭サンドイッチとか、シェイクスピアのスコーンとか、メニューがとにかくユニークで楽しい。 ブックカフェになっていて、好きな本を席で読むことができます。漫画もいっぱいあります。テラス席もいい雰囲気

      • ちらし寿司と天ぷらと潮汁

        3月の最初の日曜日に、少し早めの大人の雛祭りを開催。毎年「去年はちらし寿司に何を入れたっけー」となるので、しるしておこうと思う。 入れたもの・・・①前日までに用意したいもの もどして甘辛く煮た椎茸(もどした水は煮るときに入れるので捨てない)、薄切りにして甘酢につけたれんこんと生姜(さいごにごはんに混ぜてしまうので、漬けていたこの甘酢も捨てない) ②当日の用意 しめさば、酢だこ、錦糸卵(できるだけ細く)、千切りにした紫蘇(これもできるだけ細く) かために炊いたごはんに、れん

        • スパイシーカレーとぬか漬けちゃん

          最近、自分の作るカレーが好き過ぎるので、ちゃんとレシピをまとめておこう。 ①オリーブオイルに、細かく千切りにしたガーリックとジンジャー、クミン(シード)、フェンネル(シード)を入れて焦がさないように炒める。ここまでのスパイスをスタータースパイスと呼ぼう。オイルに香りを移すのが目的。 ②香りが立ってきたら荒みじんにした玉ねぎを入れて白ワインまたは料理酒を少しずつ入れて焦がさないように狐色になるまで炒める。 ③そこに豚ひき肉(お肉は何でもよいのだけれど、ひき肉を使うのが好き

        ホタルイカ の春マリネ