マガジンのカバー画像

呟きまとめ

155
日々呟いている事のまとめです。
運営しているクリエイター

#手作り料理

久々の料理つぶやき。ボロネーゼ美味しく出来た。材料に使った赤ワインの残りを呑んで珍しく酔っ払い(笑)

大きさはイマイチ伝わらないと思うけれど、合い挽き肉買ってきて250gくらいの大きなハンバーグを焼いてご飯に乗せて食べた。なかなか美味しく出来て満足。お腹いっぱい。

現地でしか買えないと思っていた鴻巣の川幅うどんがアリオで売っていた。いずれ現地で食べようと思っていたので買って茹でてみた。見た目が、どうしても白いラザニアに見える。味噌煮込みうどん風にして食べた。

今日はやたら寒かったから、昼間っから鍋にした。鍋の素を買わずに、醤油+酒+塩+鶏ガラスープ(粉末)+昆布だし(粉末) +豆板醤(チューブ)で味付け。冷凍うどんを最初から入れるスタイル。いい感じになった。母と2人であっという間に食べてしまった。でも、相変わらず見た目は悪いなー。

具がたっぷり過ぎるボロネーゼを作った。玉ねぎとカットトマトもたっぷり入って野菜補給も何とか。

星のハッシュドポテトが余っていたので、ちょっと可愛いまん丸オムライスを作ってみた(盛りつけのセンスは皆無)

追記 もう少し星が多ければ、円周に飾りつければもっと良かったのかもしれない。今度リベンジしよう。

鮭とキノコのクリームパスタ作った。パスタはトマト味よりクリームが好き。

朝にスクランブルエッグ。火から上げるのがちょっと遅かったかな。