みのピ しょうた

北海道十勝でminori"農"を屋号に活動しています。

みのピ しょうた

北海道十勝でminori"農"を屋号に活動しています。

最近の記事

自家製モッツァレラを通じて伝えたいこと

突然ですが、みなさんはチーズがどのようにできているかご存知ですか? 私もチーズ大好きでありながら、まったくチーズについて知識はありませんでした。 昨年私は、チーズ工房で働く友人(かき氷屋さんのなっちゃん)に弟子入りして、初めてチーズづくりに挑戦しました。 モッツァレラチーズをつくるためには、 スーパーなどで売っている普通?の牛乳ではチーズはできないこと。全然知りませんでした 低温殺菌のノンホモ牛乳というやつじゃないとダメらしい。 材料はすごく少なくて 牛乳、乳酸(うち

    • 自分で事業をはじめるとき。いちばん大切なことは

      こんにちは、 みのピ店主です。 キッチンカーやシェアキッチンが増えている中、 飲食店開業を検討している方は少なくないのではないでしょうか? かくいう私も四年前にキッチンカー開業したひとりです。 さて今回は、私が事業を始めてからこれまでによかったなぁ、一番大切だなぁと思ったことを皆さんと共有できたら嬉しいです。 飲食店開業について相談を頂くことがよくあるのですが、非常にもったいない。残念。と感じてしまうことがあります。 それは、 「売るものは決まってないけど、キッチ

      • マルゲリータが、通常メニューにないピザ屋

        ピザのメニューといえば、何を真っ先に思い浮かべますか? そう、マルゲリータ🍅ですよね。 私自身もいろいろなピザ屋に食べに行きますが、マルゲリータがメニューにないお店って聞いたことないし、見たことありません。 しかし、当店minori pizzaではマルゲリータは夏季のみ登場する期間限定メニューとなっております。通年提供するグランドメニューには入っていないのです。 一日一回以上はお客様に聞かれます。「マルゲリータないの?」って。 それでもマルゲリータを通年メニューにし

        • はじめまして!みのピ店主です。

          今年度で32歳になります みのりピザ店主のしょーたです。 好きな言葉は 「ありきたりじゃあ、つまらない」 「勇気一秒、後悔一生」 とりあえず思い立ったらやってみないと気が済まない1児の父です。(大丈夫か) このnoteでは、 27歳で、人口5000人の町でキッチンカー開業した男の 失敗談や、学んだことを書き溜めていきたいと思います。 簡単に自己紹介⭐️ 北海道帯広市出身 学生時代はラグビーとお酒に熱中し、社会に出てからは気合と根性だけで20代を駆け抜け、30代は少し

        自家製モッツァレラを通じて伝えたいこと