ルバーブ&ビーツの赤ジャム レシピ
Rhubarb JAM with Beet
農薬を使用しないで栽培した町田産の新鮮ルバーブとビーツで作る赤ジャムです。イチゴなどお好みのものとコラボさせてください。
欧米では広く栽培されているルバーブ。炊いていくとトロトロにとろけるので、ジャムにぴったり。それに畑の血液と言われるビーツとコラボさせて、滋養のある甘酸っぱいフルーティーなジャムに変身します。
材料目安
青茎ルバーブ300g 、ビーツ1個、レモン汁適量、砂糖100g程度
レモン・砂糖はお好みで調整してください。
簡単レシピ
1.ビーツを蒸してからすりおろしておきます。
2.ルバーブを1、2センチにざく切りし、砂糖をまぶしてしばらく置きます。水は入れません。
3.すりおろしたビーツを入れ、中弱火で焦げないようにアクを取りながら、煮ます。
4.ルバーブがジャム状になったら、レモン汁を加え,味を見て、砂糖の量を調節し少し煮つめて完成。
ルバーブは欧米では朝食に欠かせないジャム以外にタルトやピクルス、コンポートにも多く使われており、各地のマルシェでは大人気の野菜です。
ルバーブとビーツのお買い求めは
町田薬師池公園四季彩の杜西園直売所
※期間中毎土曜日に赤と青(緑)のルバーブ及びビーツを出荷予定ですが、天候や成育状況により出荷を見合わせることがありますので、ご了承ください。
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