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カレーを作ってみる話02-キーマカレーその2

 前回の記事ではカレー粉からカレーを作っていましたが、今回はスパイスからカレーを作ってみました。

スパイスセット

 スパイスからカレーを作るにあたって上図のスパイスセットを購入したので、手始めに下記のページを参考にしてみました。

 上記のレシピでは茄子やトマトの水煮缶を使っていますが、前回の記事で決めたトマトとパプリカを使用したいこともあり、全てを同じにするのではなくスパイスの比率だけを参考にすることにしました。

 今回は「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」をそれぞれ同量で使用し、少しずつ他のスパイスを加えてみました。

1.まずは基本に倣って作ってみる

スパイス

・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:200g
・パプリカ:150g
・トマト:150g
・塩コショウ:少々
クミン:小さじ2
コリアンダー:小さじ2
ターメリック:小さじ2
・おろししょうが:小さじ1/2

 分量を間違えていないのですが掲載したページの画像よりも黄色みが強く出ましたね……。これは、レシピが合い挽き肉を使用しているところを、鶏ひき肉に変更していることも影響しているのかもしれませんね。

 味としては、前回の記事でトマトを使ったときは酸味を強く感じましたが、今回はパプリカも加えて具材が増えたことによってか、加熱時間を少し増やした影響か酸味が和らいでいました。。

 今回のカレーは十分に美味しかったのですが、個人的にはもう少し辛味が欲しいと感じました。辛味の元である「チリペッパー」を加えていないので当然のことなので、次は辛味を求めてみたいと思います。

2.辛味を求めて

 辛味を求めるためには何を加えればいいのか下記のページを参考にしてみると、「チリペッパー」が今回購入したスパイスの中で唯一辛味を加えるスパイスの様です。
 セットには含まれていませんでしたが、他にも「ガラムマサラ」や「ハバネロパウダー」なども辛味を加えられる(サイトによって記載は異なっていましたが……)ようです。

 今回はセットに含まれていた「チリペッパー」と、以前他で購入していた「ガラムマサラ」を使用してみました。

2-1.辛味を求めてチリペッパー

チリペッパー

・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:200g
・パプリカ:150g
・トマト:150g
・塩コショウ:少々
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ2
チリペッパー:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2

 一先ずチリペッパー小さじ1加えてみましたが、それだけで結構な辛味があります。食べ始めのうちはそれほどではありませんが、辛味が徐々に蓄積していきます。
 食べていくうちに辛味のみが残っていくので、少し分量を減らすか旨味をさらに足していくともっと良くなるような気もします。

 今後他のスパイスや具材を使用すると変わっていくと思いますが、今回の材料の場合だとチリペッパーの量は小さじ1で十分そうです。

2-2.辛味を求めてガラムマサラ

ガラムマサラ

・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:200g
・パプリカ:150g
・トマト:150g
・塩コショウ:少々
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ2
ガラムマサラ:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2

 今回はGABANのガラムマサラを使用しましたが、あまり辛くなかったです。チリペッパーと違って食べた最初に辛味が来る感じで、(分量が少なかったからかもしれませんが)辛味が蓄積していく感じもしなかったです。

 そもそも、ガラムマサラは複数のスパイスを混合したものなので味や風味も、メーカーなどによって変わってくるようです。
 何れは一度に多くの量を使用するようになると思うので、費用も考えるとメーカーを選ぶ余裕はないと考えられるので、ガラムマサラは使用は見送ることになりそうです。

3.他のスパイスも使ってみる

 さて、目下の課題であった辛味についてはチリペッパーを使用することで十分解決できた思いますので、とりあえずセットに含まれていた他のスパイス(オールスパイスカルダモン)も使用してみました。

 参考にしたレシピの「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」の分量だと、(公開されているものなので当然ですが)完成度が高いので、もう少しパンチの効いたスパイス感を味わってみたい気もします。

3-1.オールスパイスを使ってみる

オールスパイス

・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:200g
・パプリカ:150g
・トマト:150g
・塩コショウ:少々
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ2
オールスパイス:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2

 口に含むとスパイスの風味がほんのりと広がっていきます。
 飲み込んでからも鼻に少し残る感じで、自分のイメージしていた「スパイス感」がしました。

 風味の強さとしては今回の分量で丁度良いかと思いました。

3-2.カルダモンを使ってみる

カルダモン

・鶏ひき肉:200g
・玉ねぎ:200g
・パプリカ:150g
・トマト:150g
・塩コショウ:少々
・クミン:小さじ2
・コリアンダー:小さじ2
・ターメリック:小さじ2
カルダモン:小さじ1
・おろししょうが:小さじ1/2

 オールスパイスと違って、口に入れた瞬間から強いスパイスの風味が広がりました。
 他のスパイスと同様に小さじ1を加えましたが風味が強すぎました。さすが香りの高いカルダモンですね、

 分量が多かったからか個人的にはあまり美味しく感じられませんでした。もう少し試してから使用を見極めたいところです。

4.今後の見通し

 今回はとりあえずスパイスからのカレー作りを行ってみました。大きな失敗もせずに作れたので、今後は今回使ったスパイス全てを一度に使ってみたりしたいと思います。

 また、今回は「クミン」「コリアンダー」「ターメリック」は全て同量で使用したので、そこの分量も調整してみたいところです。

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