マガジンのカバー画像

自家焙煎@ジェネカフェ

8
運営しているクリエイター

2021年8月の記事一覧

自家焙煎vol.7│ンゴロンゴロ

自家焙煎vol.7│ンゴロンゴロ

【今回の焙煎】
・ンゴロンゴロ
・100g
・ジェネカフェ&手鍋を比較

【下ごしらえ】
手鍋分は50℃のお湯へ入れ、チャフが浮いてくるまで放置する。ある程度したら水で洗ってチャフを取り、キッチンペーパーで水気をとる。

ジェネカフェ分はお湯処理なし。

【焙煎】
①手鍋・直火(30分)
黄金色になるまでトロ火で焙煎(十数分)。
鍋蓋に水気が付くので都度開けて拭き取る。
豆が黄金色へ変わりきった頃

もっとみる