マガジンのカバー画像

飲食店開業指南書

19
地方で飲食店が熱い。 人口4万人の地方で実店舗稼働中の居酒屋経営者が教える経営指南。 10年業績上昇中。1店舗で年商5,000万の極意教えます。 ネットや本の飲食店開業マニュアル…
運営しているクリエイター

#飲食店経営

居酒屋をオープンして1ヶ月後の土曜日に店を閉めてやった話

居酒屋に限らず、飲食店の新規開業後はしばらくの間、お客さんが殺到することが予想されます。…

起業するための良い賃貸物件が見つからない??

飲食店を起業するための準備・・・ 事業計画&店舗コンセプト 主力商品&ターゲット 予算 …

時短要請。〇〇しないお店は潰れる??

YouTubeの音源をもとに記事を作成しています。 よろしければチャンネル登録もお願いしますm(_…

何でも売れる時代・何でも売れない時代

 どうもホウイチです。  飲食店経営を10年以上して変わってきたことがあるんですけど、最近…

休みがないという勘違い

逆に聞きたいですけど、個人の飲食店で休みなく営業している店舗がどれくらいありますか? グ…

令和の時代に飲食業がブラック企業だと思っている人がまだいるなんて

働き方改革だの、コンプライアンスだの、〇〇ハラスメントだの言われている時代に飲食店がなぜ…

地方では避けては通れない問題があります。あなたは大丈夫でしょうか。

 地方の飲食店で常に上位にランクインするであろう問題点。それは、スタッフの確保です。どんなにいいお店であろうと、どんなにお客さんが来ようとスタッフがいなければお店は回らない。ギリギリの人数や少ない人数でその日はどうにかなってもその日のサービスが行き届かないのは地方では致命的です。  まず先になぜ「地方の飲食店ではサービスが悪い事」が致命的か説明しましょう。都会と違い地方の飲食店(観光地は除く)は一見さんで繁盛している店は皆無です。新店舗がオープンしたらとりあえず行ってみるが

地方物件を選ぶ時のポイント

 さて、今日は物件選びのポイントのお話です。都会と地方ではどうちがうのか?物件によって最…

店舗は賃貸か?購入か?

 さて、まず初期段階で悩むところかもしれない物件についてです。好立地で自分の思い描く店舗…

【令和版】飲食店経営「学ぶ前に知っておくこと」

【選手宣誓】  宣誓。私はこの記事を読んだ人に対して、今まで飲食店経営の常識だと思ってい…

飲食店経営者の方へ。コロナ対策その1

2020年1月から猛威をふるっている新型コロナウイルスですが、飲食店の方、特に個人事業主…