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桜エビの簡単パスタ(レシピあり)


桜エビの簡単パスタ

さて
今月のお料理教室のメニューはこちら↓

なのですが
今日は今月のメニューで使う
食材でちゃちゃっとアレンジパスタを作りました

せっかくなので
レシピと一緒にご紹介


毎月お品書きを書いています

ということで早速

材料は

一人分

・こめ油(オリーブオイルでも可)  15cc
・にんにく              2g
・生姜                4g
・舞茸               35g
・釜揚げ桜エビ           15g
・濃口醤油             2,5cc
・小松菜              35g
・生のあおさ(乾燥でも可)      8g
・パスタ1.6mm     80 ~100g
・塩

作り方

1,まずは火をつける前のフライパンに
  生姜の千切りとにんにくのスライスを入れ
  弱火にかけ香りだしする

2,いい香りが出てきたら
  舞茸はあまり小さくしないように割いて入れ
  桜エビも加えて軽く炒める

3,醬油を入れさっと鍋をゆすり
  醤油の香ばしい香りを出し火を止めておく
(この際具材にかけるのではなく具をよけて
 オイルの部分に向けて入れるとよい)

4,パスタを指定の時間でゆでる
  (水に対して1%の塩を加えてゆでる)

※パスタの塩気をしっかりつけることで
 味がぼやけずパスタがのびにくくなる

5,パスタのゆであがり1分前に
  カットした小松菜を加え一緒に茹で上げる

6,茹で上がったパスタを湯切りし
  3のフライパンに加え青さと共に和える
  軽く胡椒をし味を調える

※ここでは3が冷たくなっている場合のみ
 火にかけながら和える
 冷めていなければ火はつけず和える
 炒めない!!

7,器に盛り付け
  お好みで粉チーズなどかける

野菜はいろいろお好みで
変えても大丈夫です

辛いのがお好きな方は鷹の爪や
スパイスなど入れるのもおすすめです

是非興味があれば
作ってみてくださいね

今日の読んでくれた方々
ありがとうございます

まだまだ
よく使いこなせていないですが
フォローしていただいている方もいて
感謝しかありません

少しづつですが
更新していきますので
お楽しみに

mincco

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