mincco  料理家とおかぁさん。

お料理する楽しみをみなさまへ季節の食材を使いご自宅でも簡単に作れるお料理をお伝えするお…

mincco  料理家とおかぁさん。

お料理する楽しみをみなさまへ季節の食材を使いご自宅でも簡単に作れるお料理をお伝えするお料理教室を福岡県北九州市にて主催し11年他ショールームでのレッスンや企業向けレシピの考案たまにはワークショップ様々な活動をしていまhttps://mincco304.jimdofree.com

最近の記事

卵1個の簡単カトルカール

さて お久しぶりの更新 お料理教室を始めて この春で丸12年 あっという間に干支が1周し 改めて 皆さんへの感謝とともに 何か新しいことを始めようと 重たい腰を上げたアナログ人間 もともと ユーチューブしないんですか? と皆さんに言われていたので この度 教室のyoutubeを開設しました まだまだ はじめてばかり 何がなんやら よくわからないこともありますが まずは 1本 おやつ動画をアップ いつも皆さんにお出ししている 食後の自家製おやつ どうや

    • 春はすぐそこ

      にちようび 久しぶりにのんびり休日 お天気がいまいちでしたが 道の駅めぐりしてきました 同じ福岡県内ですが それぞれの地域の特色があって お野菜や肉など 福岡は美味しい食材の宝庫なので あまり遠出しなくても楽しめます まずは とにかくもりっと野菜を購入 途中 息子は自腹でカブトムシの幼虫を買ったりして 嬉しそう 道の駅には意外とメダカや昆虫などもいて ちびっこも楽しめます 浮羽の道の駅にもよって 近くでご飯も食べましたよ なかなかのボリュームでした そ

      • 春の予感

        1月も半ばを過ぎ ようやく動き出したmincco なんだか 年の始まりから いろいろなニュースが飛び込んで そのうちの一つ 北九州市の火災は教室からも近く 以前働いていたお店の目の前だったこともあり 何か おめでとうございますというお正月の 文言を書くことにためらいがありました いまだ 瓦礫が残り 周辺は 火災独特のにおいが取れず 前を通るたび ぐっと心が締め付けられます 地震、火災 どちらも早い復興を願っています そんな中 ありがたいことに 無事に今年も

        • 9月のお料理教室始まりました

          さて あっという間に9月も始まりましたね まだまだ 暑さも厳しいこの時期ですが 少しづつ秋の気配も感じ 秋食材もちらほら ということで イチジクやキノコなどを使って レッスンします 暑い時期はキッチンに立ちたくないよ~ という方も 簡単にできますので ご興味のある方は 是非お問い合わせくださいね シンプルですが 皆さんに分かりやすく作りやすくを 考えてレッスンしています 今日も読んでくれた方々ありがとうございます すべてのお問い合わせや予約は mincco3

          梅を干す。

          さてさて お久しぶりの投稿 今月は 一家そろって 体調不良が続き とにかく 静かにおとなしく過ごした7月 そんな7月ももうすぐ終わり 梅雨も明け 本格的な夏がやってくる と その前に しっかりと使った 梅を待ってましたとばかりに干す 強烈な日差し 白梅 紫蘇梅 梅を干す お好みもあるけど 3日3晩は干さず控えめに お天気を確認しながら 毎度毎度つける感覚は 変わり 年とともに 好みも変わる 最近の体調不良で 胃に優しいものを食べ続けたせいか 味覚の

          今年も梅仕事。

          さて 今年もこの時期がやってきました 毎年恒例になっている 梅シロップづくり 青梅が出てきたので さっそく購入 まずは しっかりと洗って そして きれいにした瓶などに お好みの砂糖と交互に入れていきます 氷砂糖を使う方が多いかもしれませんが お好きなお砂糖でやってみてくださいね お砂糖にもいろいろ味があるので試してみてくださいね そして これまたお好みですが 少しお酢を入れます 何のお酢でも大丈夫!! 大体でいい アバウトでも美味しい お酢を加えると 甘

          猫 ねこ 猫の島。

          先日は 福岡県北九州市小倉北区内の藍島へ 釣りに行ってきました 青空の中 風に耐えつつ船で島へ 家族で釣り おにぎりやおやつを食べたり たくさんいる 猫をなでなでしてみたり 癒しの時間 この日はたくさんの観光客らしき方が多くて ちびっこもたくさん 見ていると いろんなところで 持参のえさをあげている方が多くいらっしゃいました 我が家は 釣り目的なので猫にエサはあげないのですが 猫目的の方は いろいろ持ってきてるみたい 島には餌をあげていい場所も作ってくれてた

          グリーンピースはおてのもの。

          さて4月も始まり メニューも新たにレッスンしているmincco 4月も春野菜たっぷりのメニューです ご興味のある方は 是非お問い合わせくださいね そんな春野菜たっぷりのこの時期 毎年必ず作る豆ごはん 豆は俺に任せろ的な息子と一緒に 作りました 豆ごはんは 一緒に入れて炊くと 豆の色が悪くなるので 豆をいったん水から塩ゆでして そのゆで汁でご飯を炊きます 炊いている間に 豆をざるなどに入れておくとしわしわになるので 少しゆで汁を残してつけておきます 常温まで熱

          グリーンピースはおてのもの。

          いつものおやつ。レシピあり

          Black Muffin 今日は初参加の方もお二人の 楽しいレッスン 当教室ではレッスンの後に 手作りのおやつとお茶を お出ししています 美味しいですね~ と言っていただいたので 今日は作り方も ご紹介してみようかと思います いつもお出ししているおやつは 気張らない おうちでも作れるものばかりなので ご興味あれば 是非覗いてみてくださいね 今回は ではでは さっそく ブラックマフィン 6個分

          ¥300

          いつものおやつ。レシピあり

          ¥300

          でたでた、筍。レシピあり

          さてさて 3月も後半になりましたね 先日ご紹介した 教室の木の芽ももりもりと新芽をつけ いよいよ 朝堀の筍が出回り始めました!! 春到来。 なので プライベートレッスンでは 筍のレシピもご紹介しています 筍の定番にものといえば 鰹節の入る土佐煮や ワカメと炊き合わせる若竹煮などがありますが 今回は おかずになるように しっかり目の味に 簡単にできるように水煮の筍を使っていきます 具材は 筍水煮 人参 厚揚げ 椎茸 鶏もも肉です 今晩のおかずに是非~ ご興味のあ

          ¥500

          でたでた、筍。レシピあり

          ¥500

          やる気の芽。

          ずいぶんと あたたかくなってきた福岡 早咲きの桜も満開で 春がキタ! お料理教室のベランダには 緑を色々育てていますが こちらも 新しい芽が沢山つき始めました 木の芽が出始めると 筍が出始める合図 教室があるのは北九州市なのですが 筍で有名な合馬がすぐ近く 毎年朝取れの茹で筍をたべられます 楽しみですね〜筍 小さな芽 さまざまな力を感じます そして 植物以外にもやる気の芽 我が家のムスコ。 毎日やる気な訳では無いけど 胡麻をすっていると 高確率でやって来

          桜エビの簡単パスタ(レシピあり)

          さて 今月のお料理教室のメニューはこちら↓ なのですが 今日は今月のメニューで使う 食材でちゃちゃっとアレンジパスタを作りました せっかくなので レシピと一緒にご紹介 ということで早速 材料は 一人分 ・こめ油(オリーブオイルでも可)  15cc ・にんにく              2g ・生姜                4g ・舞茸               35g ・釜揚げ桜エビ           15g ・濃口醤油             2,5c

          桜エビの簡単パスタ(レシピあり)

          お料理教室mincco

          さて はじめてのnote 何からかこうか・・・ まずは自己紹介 おいしいのもあふれる福岡県にて お料理教室minccoを主宰している mincco  皆さんからはミンコさん、ミンコ先生と 呼ばれています 教室を始めて春で丸っと11年 早いようで短い あっという間の11年 たくさんの出会いに恵まれ 今があります そんなminccoの note かねてより 作りたいと思っていたレシピ本 のつもりで これから おすすめのレシピや毎月開催している お料理教室のレシピなど