マガジンのカバー画像

ホットクック

7
運営しているクリエイター

記事一覧

ホットクックをレンタルした話〜7品目さつまいものポタージュ、リベンジ編〜

ホットクックをレンタルした話〜7品目さつまいものポタージュ、リベンジ編〜

前回作った際に、玉ねぎがなかったため玉ねぎinして再挑戦。美味しくできました。玉ねぎ無のほうが、さつまいもの甘味感じやすいかな。

(写真はチーズクレープ。)

ホットクックをレンタルした話〜6品目無水チキンカレー〜

ホットクックをレンタルした話〜6品目無水チキンカレー〜

この日はついに公式レシピではなく、ホットクックブロガーさんのレシピを参考にする。過去にストウブでも無水チキンカレーを何度か夫が作ってくれたので、味の違いも見ることにした。

出来たものがこちら。

残念ながら長く煮込みすぎてしまったのか、調理後に再加熱あたためをしたためかお肉がほぐれてしまった…。シーチキンみたいなほぐれ具合。大量の鶏肉を入れたのにも関わらずこんな姿になった悲しい。味は美味しかった

もっとみる
ホットクックをレンタルした話〜5品目オムレツ〜

ホットクックをレンタルした話〜5品目オムレツ〜

この日はオムレツを作ることにする。ホットクックを使うYoutuberの動画を見た時に新しいホットクックのいいところは、オムレツを使ってもスルッと簡単に取れるので、そこが便利になった!と言っていて、であれば、どうかその力を見てみようと思ったからだ。公式レシピを見るも、オープンオムレツに必要なパプリカ・ピーマン・ウインナーはなし、その他の材料プラスアレンジで今回は挑戦してみる、ホットクック開始5品目に

もっとみる
ホットクックをレンタルした話〜4品目サラダチキンと蒸し野菜〜

ホットクックをレンタルした話〜4品目サラダチキンと蒸し野菜〜

この日は一気に二品も作った。一品目はサラダチキン、我が家にはサラダチキンを作るために買った低温調理器と真空パック機があり、今回は鶏むね300グラムを2切れ用意して、一つは塩を振ったあと真空パックにかける、もう一つはお気に入りの醤油麹を入れてこちらは水分があるため、真空パックを使えないのでジップロックに入れて最大限空気を抜く。ホットクックに規定の量を水を入れてスイッチオン、簡単。低温調理機を使う場合

もっとみる
ホットクックをレンタルした話〜3品目さつまいものポタージュ〜

ホットクックをレンタルした話〜3品目さつまいものポタージュ〜

今日はサツマイモのポタージュをつくります。ホットクック生活3品目。公式レシピの倍の量でサツマイモ500グラムでつくります。皮をむいてと書いてありますが皮をむくのはなかなか面倒です、焼き芋の場合は我が家では皮付きで食べるので少し皮を残した状態で。まずサツマイモを入れたらその後は玉ねぎ…。玉ねぎがないことに気づきましたがそのまま続行します。そこに水を入れ、スイッチオン。途中で、どろどろとした黄色の液体

もっとみる
ホットクックをレンタルした話〜2品目ふろふき大根?〜

ホットクックをレンタルした話〜2品目ふろふき大根?〜

久しぶりになってしまって、どういう調理をしたかあまり記憶がないのだが、記憶をたどって記録してみる。2品目もホットクックについていたレシピを参考とする。十字に切り込みを入れると書いてあったので大根をざっくり切った上で、切り込んでみた。だいぶ分厚いけど電気調理器の王者・ホットクックを使えば柔らかくなるのではないかと思ってこのまま放り込む。

レシピには大根とだし汁と書かれていたが、出汁を取るというよう

もっとみる
ホットクックをレンタルした話

ホットクックをレンタルした話

昨日我が家にレンタルしたホットクックが届いた。

頑丈な段ボールに包まれて、「こりゃあ場所をとるぞ、、」といった印象。(第一印象は悪い。)
開封。キッチンに赤い家電や小物はない。赤が目立つが不思議なことにさほど違和感はない。むしろ意外に馴染むか。へぇー。

ホットクックは赤以外にも白があるので購入するとしたら間違いなく白を選ぶところだけど、借り物なので色を気にせず注文していたようだ。
プチ非日常体

もっとみる