見出し画像

ホットクックをレンタルした話〜2品目ふろふき大根?〜

久しぶりになってしまって、どういう調理をしたかあまり記憶がないのだが、記憶をたどって記録してみる。2品目もホットクックについていたレシピを参考とする。十字に切り込みを入れると書いてあったので大根をざっくり切った上で、切り込んでみた。だいぶ分厚いけど電気調理器の王者・ホットクックを使えば柔らかくなるのではないかと思ってこのまま放り込む。

画像1

レシピには大根とだし汁と書かれていたが、出汁を取るというような難しい工程はしたくなかったので、ほんだしをささっと振り入れて完了。スイッチオーン!!

画像2

調理完了して、箸をさしてみるととても柔らかくなってすっと箸が通った。すごい。

画像3

画像4

画像5

大根と水とほんだしだけのズボラ調理をする予定が、大根が柔らかくとても美味しそうに仕上がったので少し申し訳ない気分になって、お茶パックに鰹節を入れたものを投入する、少しは出汁が出るだろう。そのまま一晩置いて翌日のご飯とする。
ハマっている醤油麹をと一緒に食す、とても美味しい、そして簡単。冬にぴったりでした~。

画像6

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?