今日のごはんと本 6/24(土)〜30(金)
6/24 土曜日 くもり
朝ごはん
ピザトースト。
昼ごはん
すしざんまい!
築地に立ち寄った流れで、はじめて行った。
夜ごはん
マグロのお刺身、マグロのタルタル、きゅうりとにんじんの千切り胡麻和え中華サラダ、きゅうりスティックとトマトハリッサマヨネーズ、長芋のステーキ、白米。
汁物を作るのが面倒になったのでなし。
三崎で買った中トロのマグロを、満を持して氷水で解凍。
八百屋でエシャレットがたまたま安かったので、マグロのタルタルもちょっと作る。
刻んだエシャレットときゅうりとマグロ、すりおろしたニンニクちょっとと、塩胡椒、マヨネーズ、オリーブオイルを混ぜるレシピ。
めちゃくちゃおいしかった!
とはいえ、メインは刺身。醤油、わさびで。
お土産でもらって開ける機会をうかがっていた、繁桝のいいやつも開栓。
スル、スル、スル、と飲める日本酒で、大変おいしい。
飲み過ぎた。
読んだ本
体調すぐれず読めず。
午後も昼寝して、夜はもう起きていられなくて寝る。
6/25 日曜日 晴れ
朝ごはん
きゅうりの水漬けひと口、あんこギッフェリ半分、小さいパン。
寝起きでぼーっとしながら、昨日仕込んだきゅうりの水漬けを味見。
おいしい!
塩がキリッと効いていて、気持ちよく体が覚醒した。
夫があんこギッフェリを半分くれた。
その後、外出の道すがらパン屋に寄り、シンプルな小さいパンをひとつ買う。
今度はわたしが、夫と子どもにちょっとずつわけた。
昼ごはん
寿司と天ぷら!
昼飲みができて、子どもとも過ごしやすく、かつ値段もリーズナブルなお店を発見する。
生ビール280円。
ごはんもおいしい。
テンションうなぎのぼり。
夫と子どもとわいわい過ごす。
また行きたい。
おやつ
アイスクリーム!
牛乳、ほうじ茶、抹茶の盛り合わせの小さいやつを、子どもと夫と分け合う。
とてもおいしく、子ども、大喜び。
夫も私も大喜び。
夜ごはん
マグロのお刺身、マグロのカルパッチョ、たまごとエシャレットのサラダ、きゅうりの水漬け、長芋のステーキ、枝豆、水切りヨーグルトとナッツとドライフルーツのあえもの、もち麦入り白米、豆乳スープ。
新鮮なうちに食べきるため、昨日に引き続きマグロ祭り。
お刺身、ぬるくなる前にテーブルに出したい、と焦ってしまう。
いい魚だと思うとなおさら。
お刺身は難易度の高い料理なのだと痛感。
この夜の食卓は、わたしが作りたいものばかり作ったため、おつまみが脈絡なく並べられる結果になった。
昼間にマルシェイベントで買ったドライフルーツのパインを、ナッツと一緒に、昨日から水を切っておいたヨーグルトにあえたやつが、感動的においしかった。
これは『最初に読む料理本』のレシピ。
肝心のマグロは、魚自体はおいしかったけど、やっぱり切り方などが至らず、もっとおいしく食べられたのに、と悔いの残る結果に。
お刺身おいしく作れるように練習しよう。
読んだ本
深夜、目が冴えて、昨日の分を取り戻すように読む。
『後ハッピーマニア』4巻
おもしろい!
エネルギーがこもっている。
マンガが面白いのはいつものことながら、安野モヨコ先生の描く絵の線がとても好き。
『STAY GOLD それから。』2巻
待ってたマンガ!
胸がぐずぐずになる。
おもしろい。
恋という単語や概念が、恋することを困難にさせることがあるな、と思う。
『ジドリの女王』1、2巻
おもしろい。
続きが気になる。
物語のなかで登場人物たちの感情はものすごく揺れ動くのに、なんとなく作品全体の印象がクールで、それが心地よくて大好き。
トーテムポール先生の過去作の『東京心中』何回読み返したかわからない。
ジャンプ+
週刊少年ジャンプ最新号
6/26 月曜日 くもり
朝ごはん
豆乳そうめん。
豆乳1.5カップくらいに白だし小さじ2を入れて混ぜ、茹でたそうめん1束を入れ、きゅうりの水漬けと青ねぎを刻んで載せ、ラー油を垂らして完成。
おいしい。
ずばっと食べて仕事をする。
昨日仕込んでおいたレモン水(沸騰させて冷ました水道水に、レモンの輪切りを入れたもの)も飲む。
涼やか。
安いレモンなので皮にバリバリワックスがついており、もったいないと思いつつも皮は剥いた。
昼ごはん
トマトパスタ。
フライパンに火をかけてから、オリーブオイルが切れていることに気づき、スーパーへ走る。
小瓶が500円超えており、大ショック。
物価の高騰、本気で恐ろしい。
困る。
怯えつつ帰宅し、急いでパスタを作る。
初心にかえり、チュニジア産のいつものハリッサを使う。
うまい!
しかし焦って食べたので、変なところにソースか入って、めちゃくちゃむせた。
おやつ
ラズベリーのチョコひとかけ、パインのドライフルーツをちょこっと。
空腹だと仕事にならないけど、満腹でも捗らないので、おやつは控えめな量になることが多いのだなと、日記を書いてみて気づいた。
夜ごはん
鶏もも肉の照り焼き、千切りキャベツ、きゅうりの水漬け、オクラ納豆温泉玉子丼、ニラとかき玉と豆腐のお味噌汁、スイカ。
夏らしい献立で最高だった。
作ってくれた夫に最高ですと言いまくった。
いただきものの丸ごとスイカも、どうにか全部今日で食べ切れた。
子ども、スイカ食べようか、と言ったら、やったー! と跳ね上がって喜んでいた。
かわいかった。
読んだ本
読めず。
くたびれ果てて、22時前に寝落ち。
6/27 火曜日 くもり
朝ごはん
塩レモンとオリーブオイル、アーリーレッドの素麺。
ずっと前に作った塩レモンを冷蔵庫から発掘。
熟成は進んでたけど味は大丈夫だったので、素麺に使う。
調べてみると、塩レモンはカビが生えたらアウトだけど、茶色くなったりどろどろになったりは熟成の印なので大丈夫らしい。
とはいえ、早めに食べるに越したことはないとは思う。
昼ごはん
鮭とキャベツの豆乳レモンクリームパスタ。
塩レモンを昼も使うことに。
鮭フレークを使って、キャベツも手でむしって千切り、塩レモンも小さじでダンダン刻んだ。
包丁いらずで楽ちん。
しかし塩レモンを入れすぎて、すごく塩辛い味付けになってしまった。
熟成がかなり進んで縮んでいるので、次は小さじ1くらいでよさそう。
こういうとき、味がイマイチでも、まずいとまでは感じずに食べられる。
自分で作っているため方向性がだいたい好みだからなのと、味付けが単純で調味料の種類が少ないので想定外の味になりにくいからなのと、両方ありそう。
食後、歩いてすぐの店にコーヒーを買いに行く。
タンブラーとスマホだけ持っていったところ、電子リーダーが使えなくて、財布を取りに小走りで戻る。
財布、ギリギリ足りる額しか入ってなかった。
ちょっと焦った。
夜ごはん
豚肉とオクラと茗荷の黒酢炒め、きゅうりの水漬け、ラタトゥイユ、もち麦入り白米、ニラとかき玉と豆腐のお味噌汁。
炒め物、夏だね、と言い合って食べる。
読んだ本
『やまとは恋はまほろば』5巻
出てくる人たちみんなかわいい。
連載続けてくださってありがたい。
『地元最高』3巻
最新刊も震えが走る恐ろしさ。
でもおもしろい。
話が進むごとに地獄みが増していくので怯えている。
6/28 水曜日 晴れ?
この頃、早起きの子どもに6時半くらいに起こされる。
体が重たい。
夏バテがはじまっている。
朝ごはん
レモンの蜂蜜漬けひと切れ、ダイスサラダ。
夏バテ解消のために夫に勧められて、夫が作りおいているレモンの蜂蜜漬けをひと切れもらう。
少しシャキッとする。
冷蔵庫にある野菜を刻んでサラダにした。
トマト1個きゅうり半分、エシャレット、アーリーレッド1/8くらい。
塩をまぶしてオリーブオイルとハリッサとあえて完成。
おいしくてもりもり食べた。
しゃりしゃりパリポリする食感も楽しい。
今週はまだまだ仕事の山場が続くので、気を緩めずにいきたい。
昼ごはん
鶏胸肉ときゅうりと青ねぎと梅干しの冷やし豆乳うどん。
きゅうりの水漬けの汁を出汁にして豆乳で割るレシピ。
一緒につけていた梅干しもスープに入れる。
具材は全部細切りに。
うどんが茹で上がる3分前に、鶏胸肉も鍋に入れて一緒に火を通す。
うどんと鶏肉をざるに揚げて冷やし、スープに入れて野菜を載せて完成。
優しい味でおいしかった!
途中からパンチを効かせるため辣油も垂らす。
これもおいしい。
ごはんがおいしいと、ほっとする。
夜ごはん
なーんも終わらん!
と思いつつ保育園のお迎えへ。
夏バテと仕事の山で体がしおしお。
鶏もも肉とズッキーニとかぼちゃとエリンギのオリーブオイル煮、ラタトゥイユ、塩昆布と青ねぎとオリーブオイルの冷奴、もち麦入り白米、ニラとかき玉と豆腐のお味噌汁。
夫のごはん、全部おいしくて染み渡る。
ありがたい。
仕事に戻らないとならなかったけど、食後どうにも動けなくなりベッドへ。
そのまま寝落ち。
やってしまった。
読んだ本
ろくに読めず。
6/29 木曜日 晴れ
やばい、と思いながら起き出し、早朝から仕事。
ちょいちょい子どもが様子を見にくる。
ごめんよ。
朝ごはん
豆乳そうめん。
きゅうりの水漬けの汁を出汁にするレシピ再び。
刻んだきゅうりと青ねぎ、漬け汁に入れていた梅干しも一緒に食べ切る。
3分で作れて助かる。
出汁までおいしく食べ切れた。
この味を伝えたくて、夫に無理やり勧めてひと口食べてもらった。
押し付けはよくないと思いつつ、夫には遠慮ゼロで甘えている。
いつもすみません。
仕事をしながらざざっと食べて、スープもごくごく飲んで、さらに仕事を進める。
昼ごはん
鶏胸肉のトマトパスタ。
いつものやつのトマトハリッサ版。
トマトハリッサ、小さじ1にしてみる。
これで十分かも。
おいしくぺろっと食べて、すぐまた仕事。
いただきもののフルーツシュガーと生レモンで、アイスレモンティを作る。
ちょっと薄かったけど、まあよし!
おやつ
シリアルとバナナのヨーグルトあえ。
無性にお腹が減って、あるものでおやつにした。
ばくばく食べて仕事に戻る。
夜ごはん
ラタトゥイユ、さつまいもサラダ、アーリーレッドと生ハムとケッパーのマリネ、カレーライス。
何年かぶりに日本のルーのカレーを夫が作ってくれる。
子どももこれなら食べるのではという願いを込めてとのこと。
子ども、もぐもぐ食べていて、ひと安心。
日本のカレーもやはりおいしい。
しみじみしながら食べる。
読んだ本
『ダイヤモンドの功罪』最新話
ボロボロに泣いた。
子どもたち、幸あれ。
『犯罪心理学入門』
最近本が読めてなくて、隙間時間に積読してる本をパラパラとめくる。
胸がうっと苦しくなる出だし。
おもしろい。
6/30 金曜日 くもり時々雨
朝ごはん
ダイスサラダ。
トマトときゅうりとエシャレットを塩とオリーブオイルとカイエンヌペッパーであえて、ざくざく食べて、仕事。
中断して保育園へお見送りに。
その帰路、はっと思い立って、朝から開いているハンバーガー屋さんへふらっと立ち寄る。
前から行きたかったお店。
朝飯第二部開幕。
チーズバーガー、ポテトフライ、アイスコーヒー。
おいしかった。大満足。
このまま眠れたら、と思いながら、仕事に戻る。
昼ごはん
カレーライス。
昨日の残りにチーズものっけていただく。
カレーはいつもおいしい。
夜ごはん
鶏もも肉とかぼちゃとズッキーニとエリンギのオリーブオイル煮、さつまいもサラダ、ラタトゥイユ、もち麦入り白米。
お米は途中で納豆玉子かけごはんに。
夫、おいしいごはんをいつもありがとう。
食後、仕事の続きをするため、ひとり外へ。
子どものケアは夫にゆだねる。
本当にいつもありがとう。
ついでに一杯引っ掛けてきなよ、と言われ、後光が見えた。
仕事がひと段落する頃には力尽きて眠くなっていたので、一杯引っ掛けるのはまたの機会にして帰宅。
その代わり、コンビニで白ワインとブリーチーズを買った。
帰るとまだ子どもが起きていたので寝かしつけ。
夫は子どもと共に寝落ち。
そのあと、ひとり家飲み。
今週もよく生きました。
読んだ本
花とゆめ最近の号
『多聞くん今どっち!?』の続きが気になり本誌に手を出した。
線がめちゃくちゃ好き。
『3月のライオン』13巻
眠れなくて本棚から引っ張りだして読み返す。
何回読んでも胸がぐつぐつ煮たって泣く。
くたくたの月末。
いくつかの仕事に区切りがついたからか、来る7月がピカピカに思える。
小さな喜びを、スルーせずいちいち拾って、じっと眺めて、新しい月も生き延びたい。