マガジンのカバー画像

よそんちごはん

110
noteでみつけた、うちで作ってみたい素敵なレシピや行ってみたいお店たち。ひとんちのごはんは、うまい。
運営しているクリエイター

#スープ

きゅん、と甘酸っぱい。シンプルを極めた、ザ・トマトスープ

トマトは夏の野菜のイメージが強いですが、実は春がおいしい時季です。 トマトスープはさまざ…

有賀 薫
2年前
213

レシピ:とうもろこしブイヨンと、塩バターコーンスープ&つぶつぶコーンポタージュ

テレビ朝日の『食彩の王国』という番組で取材を受けてコーンポタージュを作り、先日、8月12日…

有賀 薫
7年前
102

水、バター、塩だけの新玉葱のスープ

ここ最近連続で作っているスープです。 何かと使い勝手が良く、約30分で出来上がります。 料…

本気で作る焼きナス

ナスのおいしい食べ方といえば、忘れてはいけないのが「焼きナス」。 ほんのり焦げた風味、と…

有賀 薫
7年前
157

値段と時間を考える。コンソメスープごはん~週末のスープごはん

ホテルの結婚式などで出てくる「コンソメ」。牛の骨や肉や鶏で7~8時間かけてとった、それだ…

有賀 薫
9年前
242

里芋だんご入りけんちん汁

先週末、西新宿で開かれた「ロータス寺市」で、あったかいスープをお出ししました。今回は、お…

有賀 薫
7年前
48

かんたんチキンブイヨン

西洋のだしである、ブイヨン。コンソメキューブではなく、自分で作るとすごくおいしいのですが、時間もかかるし、なにより材料を揃えるのが、なかなかたいへんです。 何回も作っているうちに ●なるべく低単価で ●簡単に ●何にでも使えて ●結構おいしく と、いうところで落ち着いたのが、この超シンプルなチキンブイヨン。 まずは材料から見てみましょう。 材料(ブイヨン700mL分) 鶏手羽先…6~8本(400~500g) 塩…ふたつまみ 長ねぎの青いところ…10cmぐらい よく