イワシ缶でスパイスカレーを作ってみた
お買い物に行かずにストック食材を使って晩ごはんを作る!
そして、今まで作ったことのない料理を作るのが今回のミッション。
家にあるものだけで何が作れるか考えて、仕上げるのってゲームみたいで面白い。
家にあった食材達
家にあったのは、玉ねぎ、イワシ缶、ヤングコーン缶、冷凍トマト、S&B赤缶、クミン。
2週間くらい前に、真っ赤な大きめのトマトが1箱16個入りで売っていて、2人暮らしなのに買ってしまった戦利品。
二人暮らしで大きなトマト16個を食べきれるわけもなく7個ほど冷凍庫行きになっていた。箱買いされているとついつい買いたくなってしまうのです。
この冷凍トマトも消費していきます。
ヤングコーン缶とイワシ缶はオーケーストアで、いつか食べるかもしれないだろうと思って買って、食べる機会を失っていた品。
そうだ、カレーにしよう!
食材達を上手に消費できるメニュー・・・
「イワシとヤングコーンのスパイスカレー」に決定。
昨日もPARCOでインドカレーを食べましたが、今日もスパイスカレーです!
スパイスが食べたい口になっています。
お味は?
お味は、スパイスとトマトの旨味でイワシの臭みも消えて、上出来。ヤングコーンがほんのり甘くてポイントになっている。黒米ともち麦入りご飯と一緒にいただきました。
野菜室に残っていたキャベツで酢漬けも作って添えて、カレさっぱりとよく合う。
お買い物に行かずにストック食材を使って晩ごはんを作る!
そして、今まで作ったことのない料理を作るのが今回のミッション。大成功!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?