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日本一美味しい餃子を作りたい!餃子研究レポート!【出汁編その1】

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んにちは!みまつ食品です!創業1970年!餃子一筋50年の餃子メーカーがお送りする餃子情報Note!今回は「日本一美味しい餃子を作りたい!餃子研究レポート!【出汁編その1】」をご紹介します!
当社みまつ食品は50年間餃子を作り続けて参りました。現在保有するレシピの数は900種類以上(※2020年2月27日現在)に及びます。
50年目の節目を迎えた現在、日本一美味しい餃子を作るために研究を開始します。

いままでの研究結果はコチラ!!


今回の研究テーマは【出汁】です。餃子に出汁??と思われた方がいらっしゃると思いますが、実は非常に大切な要素でもあるんです。当社の餃子には【鶏ガラ】や【白湯】などが使われています。
ジューシー感の中に旨味を加え複雑な味にするために使用しております。

■どんな出汁が美味しいの?


出汁を比べてみました。鶏がら出汁、白湯スープ、かつおだし、野菜出汁
1.鶏がら出汁
  ガツンとくる旨味が特徴の出汁。先味が際立っており、後味がスッキリ
2.白湯スープ
  濃厚な旨味が特徴の出汁。後味まで続く持続力のある旨さ
3.かつおだし
  慣れ親しんだおなじみの旨さ。
4.野菜出汁
  野菜を長時間煮込んで作った旨味。スッキリとした甘さが特徴

■美味しい出汁調査

実際に餃子と一緒に練り込んで見ました。当社従業員に目隠しテストを実施すると、、、

餃子の出汁試食結果

ほぼ、バラけましたね!野菜だしが若干リードしているのが意外でした!

しかしながら、野菜出汁を食べた人の中にも、
・もう少し風味が欲しい
・塩味があってもいいのかも
・先味が少ない

などの意見がありました。なるほど勉強になりました。メモメモφ(゚ω゚*)

次回は野菜出汁に色々加えてみたいと思います!

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それでは、また!!

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