MilliQ

なんちゃってマジシャンのMilliQです。Twitterでは手品動画などをメインに投稿してますが、手品以外にもコーヒーやラジオ、音楽・映画と好きなことを好きなだけ書き出すためのnoteです。

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    ストレートのコーヒー豆の超個人的レビュー 自分はコーヒーの酸味が苦手なので、そういう種類の豆と中〜深煎り中心となります…。

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【コーヒー豆】レケンプティG-4 深煎り

苦味★★★★☆ 酸味★☆☆☆☆ 原産国 エチオピア モカの一種らしく、自分の好きなマタリと並ぶ代表的なモカとのことで飲んでみたレケンプティ。深煎りにしてみたら、酸味はほぼ感じず苦味が強い。ただ、渋みはなく後味として残るコーヒーの力強さを感じることができる。 こういう深煎りのコーヒーは、甘いケーキやチョコにかなり合う。甘味によって苦味が中和されて、さらに奥にある味を感じることができる(ように思う)。 いわゆる柑橘系と表現される豆は深煎りにすることで酸味も抑えられて、かつ爽

    • 【コーヒー豆】モカ マタリNo.9 中煎り

      苦味★★★☆☆ 酸味★☆☆☆☆ 原産国 イエメン 今回の豆は、自分が中煎り豆が好きだと気づくきっかけになったほど好きなモカマタリ。 オススメの豆は?と聞かれたら、今必ずキリマンジャロの深煎りとモカマタリを必ず勧める。 香りが抜群にいい。豆の時も挽いた時も淹れた時も、鼻をすーっと通るコーヒーの良い香り。 飲んでみたら酸味も苦味も主張しすぎない感じで、後味もスッキリしつつしっかりと余韻も楽しめる。 モカと言ったらフルーティーさや酸味が先行しているイメージがあったが、ちょっと

      • 【コーヒー豆】さくらブルボン 中煎り

        苦味★☆☆☆☆ 酸味★★☆☆☆ 原産国 ブラジル めちゃくちゃ久しぶりのコーヒー豆レビュー記事! 桜の季節にやってくる、それがさくらブルボン(らしい) 確かにさわやかな酸味とスッとひく後味は春っぽさを感じる。 深煎りのボディ感のあるコーヒーを飲み慣れてると少し物足りなさを感じてしまうかもしれないほど繊細な味わい。 個人的にはフレンチプレスで淹れるよりもペーパードリップで淹れた方が美味しさを感じることができた。フレンチプレスだとただのアメリカンみたいな印象になったので、やは

        • BIRD'S NESTのNatural leather Deck case レビュー

          最近知り合いのショップから購入したデックケースをガチレビューします! ①デザインナチュラルレザーと白糸のステッチの組み合わせがとても可愛くて良い。フラップの部分の切り込みのような非対称デザインもとても良い。今までありそうでなかったんじゃないかと思う。個人的には後述の機能面も含めとても評価の高いポイントでもある。 ケースとしての構造は「ランドセル」のようになっており、横から見た時に上の部分は四角ではなく半円状になっており、デックの一部が見えているのは人によって捉え方が異なっ

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          【コーヒー豆】オリエンテ 中煎り

          苦味★★★★☆ 酸味★★★★☆ 原産国 グアテマラ これもグアテマラのコーヒーで、豆の精製方法がこれまでのとは少し異なり「ナチュラル(アンウォッシュド)」と呼ばれる方法で、簡単に言うと水を使わずにコーヒーの果肉などがついた状態で乾燥させる方法。(精製についてもまた記事を書きたいなぁ…) お店の人にアポロチョコのような風味がすると説明をうけたのだけど、これ本当にその通りでびっくりした。苦味と酸味が共存している味、と自分は表現している。今までのできたこれまでのコーヒーとは違っ

          【コーヒー豆】オリエンテ 中煎り

          【コーヒー豆】アカテナンゴ テフヤ農園 深煎り

          苦味★★★★☆ 酸味★☆☆☆☆ 原産国 グアテマラ グアテマラのコーヒーを後でもう一つレビューするけど、どちらにも共通するのが後味が続く(残る?)というところ。はっきりと言語化はできてないけど、おそらく酸味も影響しているのでは?と思っていたりする。 このアカテナンゴは深煎りにしたのもあってか、渋みに近い苦味があって、飲み方によっては舌に残るような苦味がある。 そのせいから自分の入れた感じではフレンチプレスとペーパードリップなら、ペーパードリップの方が比較的すっきりとして飲

          【コーヒー豆】アカテナンゴ テフヤ農園 深煎り

          【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 中煎り

          苦味★★★★☆ 酸味★★★☆☆ 原産国 タンザニア キリマンジャロの深煎りが大好きだが、中煎りはどうだろうか?と思って比較のために飲んでみた時の記録。 香りはやはり中煎りの方が良い。幸せな気分になれる。 味は当然だけどキリマンジャロの酸味は出ているが、苦手というほどの酸味ではない。深煎りの時にあった後味のスッキリさ、口の中からスッとなくなる感じは中煎りではあまり感じず、おそらく余韻として残るのは酸味が関わっているのかな?と思ったり。 全体としては深煎りよりも軽くなったな、と

          【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 中煎り

          豆の煎り具合

          豆の焙煎度合いは簡単に言うと 浅煎り〜中煎り〜深煎りとなっていて 基本的には、焙煎が深くなるほど苦味が増えて酸味が減る、という理解で問題なし。 さらに細かく焙煎(ロースト)具合を8〜10段階ほどで表しているところもある。 焙煎度合いが横文字になっている場合 ライトロースト シナモンロースト ミディアムロースト ハイロースト シティロースト フルシティロースト フレンチロースト イタリアンロースト と上から浅い順に煎り具合が表記される。 シティローストくらいで中煎り フレ

          豆の煎り具合

          【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 深煎り

          苦味★★★★★ 酸味★★☆☆☆ 原産国 タンザニア 一番好きなコーヒー豆! 今後のレビューの大前提として自分はコーヒーの酸味が苦手。で、キリマンジャロって酸味が強いイメージがあったんだけど深煎りのキリマンジャロを飲んですごく印象が変わった。 深煎りにすることで苦味が強くなり、そこに特有の酸味がいいバランスで出てくる。 そして何よりスッキリとした後味。苦味が強いコーヒーって結構後味が重かったり口の中に残る感じがあるのだけど、キリマンジャロの深煎りはそれがなく嫌な感じが全然しな

          【コーヒー豆】キリマンジャロ アデラAA 深煎り

          【淹れ方】フレンチプレス

          前回の記事でもおすすめしたフレンチプレス これのメリットは何といっても手軽さと味の安定感。これと出会ってなかったら多分コーヒーがここまで続く趣味にはなってなかったと思う。 (一般的に)お湯100gに対して6〜7gの粗挽き豆を使用して、粉を入れてお湯を入れて4分経てばフィルターを下げて注ぐだけ。 専門的な言葉で言うと『浸漬法』と呼ばれる抽出方法で、紅茶のイメージが近いかも。現に自分も知るまではこのフレンチプレスの器具って紅茶のためのものと思ってたし、ホテルのカフェで頼む紅

          【淹れ方】フレンチプレス

          ステーキ肉焼き方レシピ

          実は1〜2年ほど前から美味しいステーキの焼き方を研究する『ステーキ部』を家庭内で発足させていて(メンバーは俺1人) 最近はかなり安定してええ感じのレア具合で肉が焼けるようになったのでここでレシピを記録! ステーキ肉(厚さ1.5〜2cmの場合) 参考:コストコの肩ロースステーキ肉 【準備】 1. 焼く前はキッチンペーパーの上で室温に戻して水気をきる(冷凍肉の場合も同様に解凍) 2. 塩胡椒をふる 【調理】 1. 火をつける前のフライパンに油をしいて肉を置いてフタをする 2.

          ステーキ肉焼き方レシピ

          コーヒーライフの始まり

          自分がコーヒーを趣味として嗜むようになったのは社会人になって自分でお金を稼ぐようになってからで 日々の生活の中でお金をかけてこだわる何か(趣味)があったらQOL上がるんじゃない? と思ったことが始まり。 コーヒーは学生時代からよく飲んでいたし、周りには豆を挽いて自分で入れてる友人もいたけど、自分の性格と生活スタイルを考えた時にそれがずっと続くともあまり思えなくて手を出してなかった。 しかし、アメリカ人の義理兄が毎日コーヒーを入れて出勤時にタンブラーに入れて持っていってるのを

          コーヒーライフの始まり

          【映画】TENET【感想】

          *ネタバレなし* クリストファーノーラン好きとしては待ちに待った新作! 前回のダンケルクは実話をもとにしてるので、構成や映像美はすごかったけどストーリー自体はちょっと平凡で、インセプションとかインターステラーとかのノーランが好きな自分にとってはちょっと物足りなかったなという印象。 しかし今作のTENETはノーランお得意の時間を使ったストーリーっぽいのでめちゃくちゃ期待して鑑賞。 鑑賞後 ………((((;゚Д゚))))))) す、すごい…。本当にすごい。 面白かった

          【映画】TENET【感想】

          嗜好品としてのコーヒー

          どうも、MilliQです。 Twitterの方でもちょくちょくつぶやいてるのですが、自分はコーヒーがとても好きでちょっとしたこだわりを持って趣味として楽しんでいます。noteではそんなこだわりや記録を残せていけたらなぁと思っています。 しかしコーヒーを豆から挽いて入れるのは結構手間がかかります。自分が始めた時もこの手間の部分をどう乗り越えるか、というのが問題でした。 正直コーヒーって身近にありすぎて飲むだけなら別に手間をかけなくても飲めちゃうので、手軽さを取っていると味のレ

          嗜好品としてのコーヒー