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コーヒー関連

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コーヒーに関する記事のまとめ
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豆の煎り具合

豆の煎り具合

豆の焙煎度合いは簡単に言うと
浅煎り〜中煎り〜深煎りとなっていて

基本的には、焙煎が深くなるほど苦味が増えて酸味が減る、という理解で問題なし。
さらに細かく焙煎(ロースト)具合を8〜10段階ほどで表しているところもある。
焙煎度合いが横文字になっている場合

ライトロースト
シナモンロースト
ミディアムロースト
ハイロースト
シティロースト
フルシティロースト
フレンチロースト
イタリアンロース

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【淹れ方】フレンチプレス

【淹れ方】フレンチプレス

前回の記事でもおすすめしたフレンチプレス

これのメリットは何といっても手軽さと味の安定感。これと出会ってなかったら多分コーヒーがここまで続く趣味にはなってなかったと思う。

(一般的に)お湯100gに対して6〜7gの粗挽き豆を使用して、粉を入れてお湯を入れて4分経てばフィルターを下げて注ぐだけ。

専門的な言葉で言うと『浸漬法』と呼ばれる抽出方法で、紅茶のイメージが近いかも。現に自分も知るまでは

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コーヒーライフの始まり

コーヒーライフの始まり

自分がコーヒーを趣味として嗜むようになったのは社会人になって自分でお金を稼ぐようになってからで
日々の生活の中でお金をかけてこだわる何か(趣味)があったらQOL上がるんじゃない?
と思ったことが始まり。
コーヒーは学生時代からよく飲んでいたし、周りには豆を挽いて自分で入れてる友人もいたけど、自分の性格と生活スタイルを考えた時にそれがずっと続くともあまり思えなくて手を出してなかった。

しかし、アメ

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嗜好品としてのコーヒー

嗜好品としてのコーヒー

どうも、MilliQです。
Twitterの方でもちょくちょくつぶやいてるのですが、自分はコーヒーがとても好きでちょっとしたこだわりを持って趣味として楽しんでいます。noteではそんなこだわりや記録を残せていけたらなぁと思っています。

しかしコーヒーを豆から挽いて入れるのは結構手間がかかります。自分が始めた時もこの手間の部分をどう乗り越えるか、というのが問題でした。
正直コーヒーって身近にありす

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