この世はたくさんの栄養素でいっぱい。〜マクロビオティック編〜
私達は日々、地球の恵みとして
栄養素をたくさんいただいています。
私がよく摂取している体によい食物などを
時々アップしていたこのシリーズですが
確認したら、最後に書いたのが8ヶ月前のようで
めっちゃ驚きでした(笑)
ということで、久しぶりに
栄養についての記事を書いていきます♪
マクロビオティックとは
マクロ…大きな
ビオ…生命
ティック…術
明治時代に食医と呼ばれた石塚左玄が考案した
食養生で、これに感銘を受けた桜沢如一が
中国の「易」の陰陽の要素を加えて
玄米菜食を基本とする「正食」を確立しました。
これが欧米の人々に浸透していき
マクロビオティックと名付けられ
逆輸入のような形で日本にも広がっていきました。
玄米などの穀物を中心に
旬の野菜・海藻・豆などを環境に合わせて
バランス良く食べる食事法、食事療法を指します。
自然と調和をとりながら
健康的な暮らしを目指す考え方や方法のことです。
そして
動物性タンパク質をなるべく控える思想なのですが
私自身、この点は取り入れておりません(笑)
ゆで卵を食べますし、魚もお肉も食べております。
(食べ過ぎないように気をつけてはいます★)
陰と陽
◎陰
静かなもの・暗くて冷たい性質
◎陽
動きがあるもの・明るくてあたたかい性質
マクロビオティックでは
この陰性と陽性のバランスがとれた状態の
〝中庸〟を大切にしています。
食事のメニューを考える時のヒントで
中医学的な考え方として食養生が挙げられます。
これについてはまた別の機会に紹介しますね。
身土不二(しんどふじ)
暮らす土地の旬のものを食べることが
環境に適応する体づくりに繋がるという考え方です。
一物全体(いちぶつぜんたい)
食材は、丸ごとでバランスがとれていて
穀物なら精白していない玄米
野菜なら皮や葉にも栄養があり
全てを摂ることで
体のバランスがとれるという考え方です。
手軽に食べることができるシラスなんかも
これに当てはまります。
おわりに
マクロビオティックとは
〝自然と調和をとり、健康な暮らしを実現する〟
ことを目指す思想です。
何事も完璧を目指すことは難しく
また、苦しくなり持続できなくなりますので
無理はせずに、自分が取り入れやすいことや
納得のいく部分からチャレンジをするのが
私的にはオススメです♪
中庸&中庸〜♪(σ≧▽≦)σ
最後までお読みいただきありがとうございました。
ではまたね。
『この世はたくさんの栄養素でいっぱい。』は
こちらのマガジンに纏めております。
ここから先は
みるみる かろやかに生きるマガジン
2022年3月にスタートしたお試しマガジンです。 かろやかに生きるって何だろう…と、きっと思われるでしょう。 かくいう私も試行錯誤しなが…
そのお気持ちがとっても嬉しいです。 心から…ありがとうございます(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚