シェア
ちゅんちゅん
2024年1月9日 19:48
今日の晩ごはんは、昨日実家でいただいてきたおせちなあれこれ、スペアリブ、酒徒さんの「あたらしい家中華」から肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)を。2人分だしな、、と、本の倍量作ったら思っていたより量が多くて(ちゃんと考えてなかった💦)、「うわぁ、すごい量だ😅」って思っちゃったのはナイショ🤣🤣ちょっと大きめの器に入れて蒸しました。でも、、、他にもおかずがあったのに本当に美味しくてするっ
2024年1月9日 19:37
今日の晩ごはんは、酒徒さんの「あたらしい家中華」から醋溜白菜(白菜の黒酢炒め)を♪野菜あれこれ入っているわけでもなく、肉やら入っているわけでもないのにとても美味しい😋💕本にあるように飲むかの如く白菜を食べられたよ🤣🤣もっと作ればよかったわ🌱いろいろ材料も調味料もあれこれ入れればいいってもんじゃないね。と、改めて思うなど。それにしても、もっとキレイに写真撮って載せるべきだっ
2023年12月23日 11:39
晩ごはんに、酒徒さんの「あたらしい家中華」から白油豆腐(四川式・豚ひき肉と豆腐の炒め煮)を作りました。お豆腐があったので作ってみたんだけど、今日のも塩だけで簡単に出来て美味しくいただけたよ😋💕お豆腐とひき肉のむっちりした感じがたまらない! まぁ見た目はレシピ本のようにはいかないんだけどね🤣🤣
2023年12月19日 17:28
人参が結構あったので、先日購入した酒徒さんの「あたらしい家中華」から胡蘿蔔炒蛋(にんじんの卵いため)を作ってみました。ほうれん草のしっぽも入れて。(子どもの頃から根っこの部分は「しっぽ」って言っちゃう🤣)人参🥕は食べられるけど大昔からちょっと苦手なので、鶏がらスープ・胡椒・コチュジャン他、その時の気分で何かしら入れがちだったけど、塩だけでじゅーぶん美味しかった😋💕いろいろ作って