御来屋~鳥取のお魚通販~

鳥取県の御来屋漁港から朝水揚げした新鮮なお魚を翌日お届けします! https://mi…

御来屋~鳥取のお魚通販~

鳥取県の御来屋漁港から朝水揚げした新鮮なお魚を翌日お届けします! https://mikuriya-tt.com

最近の記事

鳥取の松葉ガニと和歌山のコラボ

松葉ガニのシーズン到来!!です。 『御来屋』でも松葉ガニ解禁です。 鳥取の松葉蟹は味が濃く旨味がしっかりあるので、蟹ミソと身を絡めただけで絶品です!が、シンプルにだし酢をつけてもおいしくいただけます。 今回ご紹介するのは、和歌山の九重雑賀のダシ酢『お手間とらせ酢』。 蟹の美味しさをさらに引き立ててくれます! 赤酢がベースで、化学調味料無添加、てんさい糖使用。 質がよくて味もいい😊オススメです。 九重雑賀さんの「こだわり酢シリーズ」は他にもいろいろありますので、 お魚・カ

    • 連子鯛(れんこだい)を塩焼きにして・・・

      御来屋のお魚通販をスタートした夏から「旬のお魚セット」にわりとよく登場してくれる『連子鯛(れんこだい)』。 お魚に詳しくないワタクシがちょっと調べてみたところ、西日本ではよく見るお魚ですが、東日本にはあまりでまわっていないそうです。 一年を通して、おいしくいただけるのもレンコ鯛のよいところ。 あまり大きくならないので、婚礼などの折り詰め弁当などにもよく使われてるようで、言われてみれば、アレがレンコ鯛だってりするんですね。 今回はそのレンコ鯛に、塩をすりこんで、オーブングリ

      • 自然の恵みは残さず使う。甘えび頭の生姜味噌汁

        秋になって、「旬のお魚セット」のラインナップも秋の新顔に様変わり。 その中でもよく入っているのが『甘えび』。 プリプリ甘えびは、お刺身で食べるのがオススメです。 身をおいしくいただいた後、アタマやカラはどうします? 捨てちゃいますか? ちょっと待ってください! 残った"アタマ"と"カラ"で出汁(だし)をとったお味噌汁が、 最高に美味しいのをご存知でしたか? ★簡単!おいしい!甘エビ頭の生姜味噌汁 (1)甘エビ(15〜20匹分)の頭と殻に日本酒50mlをかけてしばらく置く

        • Lセットに入ってた"ノドグロ"で煮付け

          「旬のお魚Lセット」は、前回ご紹介したSセットのさらに、さらに、いろんなお魚を詰め合わせてお届けしていますが、Lセットだけのスペシャル高級魚が入ってることもあります。 今月の御来屋がお届けする『カンタンレシピ』では、その中でも人気の《ノドグロ》を使って、『カンタン!お店の味♪ のどぐろの煮付け』をご紹介しています。 画像付きの詳しいレシピはこちらから▼ Lセットご購入のお客様からいただくご感想の中でもノドグロが入ってる確率は結構高め?のようです。 残念ながらノドグロが入

        鳥取の松葉ガニと和歌山のコラボ

          "S"でも盛沢山。

          「御来屋の『旬のお魚セット』ってこんなにたくさん入ってるの?!」と、毎度ご好評いただいておりますが、逆に「こんなに食べられない(´;ω;`)」というご意見も。 そこで、満を持して『旬のお魚【S】セット』をご用意しました! https://mikuriya-tt.com/?pid=154237591 "S"とは名ばかり、こちらも大盛りでお届け中! ぜひ一度おためしください。 今月は、甘えびや鯛などもまだまた入ってます。 その日とれたお魚から御来屋の漁師さんがピックアップし

          御来屋のお魚通販はアラも同梱。

          御来屋のお魚通販でご注文いただくと、お魚のアタマなどのアラも同梱してお届けしています。 アラを貰ってもどう調理していいかわからない・・・という方に『生姜たっぷり!あら汁』をおすすめいたします。 ▼作り方 水に生姜、長ネギの青いところを入れて沸騰したらアラと、酒ひと回しを入れる。 10分中火でコトコト。 火を止めてからお味噌で味付け!魚の旨みがたまりません! ★アラの下処理 水にさらして血抜きしたあと、熱湯に軽くくぐらせると、より臭みがなくなります。 「旬のお魚セット」

          御来屋のお魚通販はアラも同梱。

          旬のお魚、9月のラインナップ

          西日本は台風が接近中。 鳥取のお魚通販・御来屋でご好評いただいている「旬のお魚セット」。 9月の主なお魚ラインナップは、 シロハタ、甘えび、サワラ、赤カレイ、サバ・アジなどの青魚 が入ります。 先日、レビューをいただいたお客様からアユが入ってた!と画像を送っていただきました。 確かにアユが・・・鮎は川魚のはず? 「旬のお魚セットL」(大きい方)は、おとな8~10人分くらいの大容量ですが、サプライズで高級魚が入ることもあります。 こんなに一度に食べられない・・・という方

          旬のお魚、9月のラインナップ

          相性バツグン!漬けマグロの黄身おろし

          新鮮なお魚を直送する『御来屋(みくりや)』のサイトでは、お魚の通販の他にカンタンにできるお魚レシピもご紹介しています。 今回は、漬けマグロの黄身おろしです。 おうちにある材料で、さささっとできる一品です。 詳しいレシピはこちらから!

          相性バツグン!漬けマグロの黄身おろし

          ズワイガニ、始めました!

          鳥取県・御来屋漁港から新鮮なお魚をお届けする『御来屋』。 オープンからご好評いただいている『旬のお魚セット』の他に、新しいラインナップが増えました。 紅ズワイガニ4匹セットです。 4匹で1.2~1.4kg程度、姿ボイルで冷凍してお届けします。 送料込み/税込で6,999円! おいしく解凍するには・・・・ カニは、冷凍のまま加熱したり、流水解凍すると、 旨味がみんな逃げてしまいます。 味を落とさない解凍方法としては、ちょっと時間がかかりますが、自然解凍をおすすめします。 詳

          ズワイガニ、始めました!

          御来屋・・・なんて読むか、ご存知ですか?

          「みくりや」です。 御来屋は鳥取県にあります。 今年7月28日にオープンした、お魚通販サイト「御来屋(みくりや)」では、西日本海でとれた新鮮なお魚を直送するショッピングサイトです。 朝、漁れたばかりのお魚を翌日の食卓で召し上がっていただけます。 ホームページでは通販の他に、御来屋のお魚を使った「カンタンレシピ」やお魚の保存や処理についてのワンポイントなどをお届けする「お魚イロハ」などお役だち情報も発信中です。 ぜひのぞいてみてください!

          御来屋・・・なんて読むか、ご存知ですか?