M.SANO

2児のママ(息子・娘)で管理栄養士。食のプロのくせに、手抜き料理の追求が止まりません!…

M.SANO

2児のママ(息子・娘)で管理栄養士。食のプロのくせに、手抜き料理の追求が止まりません!「美味しく・手間なく・楽しく!」がモットー。 料理・子育て・超初心者の資産運用など、日々思うことをいろいろ書いていきます。

最近の記事

最後に保険を見直したのはいつですか?

今月の半ばに、生命保険やら医療保険やらの見直しをしてきました。 地元の「ほけんの窓口」に夫と2人で行き、今の状況に合わせていろいろと相談に乗ってもらい、かなりテコ入れすることに。 5年もすれば生活も変わる以前にも「ほけんの窓口」を利用したのですが、それは5年も前のこと。 当時は下の子がお腹にいる頃で、家賃高めの賃貸暮らし。 友人に保険の営業さんがいて、勧められるがままに加入したものも多く、毎月の払い込みを見て「なんでこんなに高いんだろう?こんなに払って、どんな補償がつくん

    • 2年ぶりの帰省に向けて準備中

      今年はさすがに帰ります 2021年もあと少し。 あっという間にクリスマス、そして年末年始がやってきますね。 時の流れがはやい。 さて、今年から来年にかけての年末年始は、2年ぶりに実家に帰ろうと思います。 自分の親に2年会っていないって、そんなことある??って思いつつ、かなり久しぶりのスーツケースを引っ張り出してきています。 コロナウイルスの脅威は去ったわけではないので、感染対策をしっかりした上で帰ることにします。 実家の話私の実家は海と山まで両方5分で行ける田舎です(笑

      • 本日の一品~しぎなす

        noteで何を書こうか迷っていましたが、とりあえず今日の夕食の中の一品を紹介してみようかと。 今日はメインは魚のフライ(コープで買った揚げるだけのやつ)なので、副菜は冷蔵庫に余っていたナスとピーマンをつかってしぎなすを作りました。 材料ナス 3本 ピーマン 4個 味噌 大さじ3 砂糖 大さじ2 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 おろししょうが 少々 ごま油 大さじ2 作り方調味料をすべて合わせておく。 フライパンにごま油を半量入れて熱し、ピーマンのみ炒める

        • 初note!書くことを止めないために始めました

          前々から気になっていたnoteを、遅ればせながら始めてみました! 私は管理栄養士として大学病院に16年勤務した後、今はフリーランスのWEBライターとして活動しています。 とはいえ、収入は10万を超えるかどうかなので、前職のお給料には遠く及ばず…。 まぁ、フリーになってまだ3か月程度。「ここからは伸びるしかない!」とポジティブに捉えて頑張っています。 さて、そんな私がなぜnoteを始めたかというと、一言でいえば「書くことを止めないため」です。 お仕事として記事を書くこと

        最後に保険を見直したのはいつですか?