マガジンのカバー画像

Tsumaの戯れ言

125
日頃感じたことを、ただただ書き綴っています。noteを始めたのも夫の影響で、少々場違いな感じですが、のんびり書いていこうと思っています。
運営しているクリエイター

#料理

ワサワサ感たっぷりのフェンネル

とても香りの良いフェンネル♡ しかし、まんまのものを見る機会は 実は初めて。 ハーブだか…

Tsuma
4年前
3

牛モモって食べたことないね

昨夜のディナーは ステーキ。 ステーキのお肉って 色々あるから 目移りしながら A5がリーズナ…

Tsuma
4年前
6

ピーラーで、スルースルーっと

以前は包丁だけで お料理してたけど やっぱり便利グッズって 使いだすとハマります。 中でも…

Tsuma
4年前
1

〈夫ごはん〉番外編 冷凍庫を片付ける作戦!カニ!

冷凍好きな私は わんさかと冷凍庫に 残った食材をいれるクセがある。 久々に、ジックリ見ると…

Tsuma
4年前
1

私が出来るコロナ対策 <にんにくのオイル漬け>

アクティブな方は ちょっとツライ毎日となってしまっていると思います。 ツライを楽しいに変…

Tsuma
4年前
3

〈夫ごはん〉番外編 もう巻かなくてもいいかな?

今日のランチは佐野ラーメン。 まっ、レトルトです。 見た目バッチリ! チャーシューとか無…

Tsuma
4年前
1

<夫ごはん>番外編 ビックマッシュルームのバター焼き

最近、タイトルの夫ごはんを 変更しても良いような気がするほど ずっと私がごはんを作ってるなあ、と思いつつ。 今日はビックマッシュルームを見つけたので バター醤油焼きに! これも魚グリルで♪ 魚グリル用の鉄板トレイに ビックマッシュルームの軸を取った後 軸も食べられると聞いて 軸を細かく切って乗せ 塩胡椒&にんにくのみじん切りオリーブ漬けを少々も。 新じゃがはチンして 新玉ねぎは大きくカットして ひき肉は適当に味付けしてミートボールに。 これを全部ト

パクチーをお試しで

パクチー大好き! 好みは別れるけど 私はある時から 嫌い→好き、になった。 そして、先日買…

Tsuma
4年前
2

〈夫ごはん〉番外編リメイク料理 ポトフ3段活用

最近、家シェフを奪還しつつある私。 葉玉ねぎのポトフを作ってみたら やっぱり甘味が違う〜…

Tsuma
4年前
3

バス旅に触発されて、初葉玉ねぎ料理

バス旅番組、最近人気ありますよね。 私も、もれなく大好きです。 ほとんど録画して見ていま…

Tsuma
4年前
2

パンよりも簡単

昨日、パンを作ろうよ♪ 簡単だよ♪ と書いた私だけれど もっと簡単な方法があった。 それ…

Tsuma
4年前
2

魔法のお塩

姉からもらったお塩。 これが抜群に美味しい! 焼き鳥や魚を焼く時など シンプルな料理に使…

Tsuma
4年前
1

ナンでまさかの

スパイスカレーの瓶詰めを買ったので 早速、食べようと準備。 本格的なカレーなら やっぱり…

Tsuma
4年前
1

〈夫ごはん〉たまにはステーキ

ダイエット中は お腹が空く。 お買い物しながら たまにはステーキもいいかもね?と サーロインステーキを手に取る夫。 そうそう、明日から2日間 夫はクライアントからの依頼で セミナーに参加するが 朝10時から夕方5時まで。 ちょっと頭にも体にも栄養入れとかないと もたないなぁ、ということで 満場一致にてステーキに。 ごはんは控えめにして 自家製ベーコンとほうれん草の バター炒めに ステーキを焼いたフライパンに モヤシを投入して 旨味吸い込みモヤシを添えた。