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火も包丁も使わない「花粉症ラペレシピ」15分養生クッキング

 春、心踊る楽しい季節を過ごされる方もいれば、ティッシュが手放せなかったり、目が痒くて眠れないなど、春が早く過ぎ去って欲しいという方からの相談が、近年とても多いです。

 身近なところで驚いたのが、小学1年生の息子のクラスでは、およそ10名の子が花粉症対策メガネをかけていたり、薬を飲んでいたりしているようで、その数なんと、クラスの1/3!

 花粉症は「遺伝だから」なんてことをよく聞きますが、私の両親も兄も、20代からずーっと花粉症ですが、私は40歳近づいていても全く症状がなく、子ども2人にもありません。ちなみに住んでいる場所も、同じ町ですが、、、。

 さて、そうなると、

花粉症とは一体なんでなるのでしょうか?

 と、思いますよね?そんな疑問にお答えするべくこちらのYouTubeで、東洋医学・中医学・マクロビオティックから視る、そもそもの原因を紹介しています↓

https://youtu.be/ST9JVnm7-iA

花粉症にオススメ『春の人参ラペ』

花粉症の原因がわかったところで、さっそくオススメのレシピを紹介します!ポイントは、

①火を使わない
②柑橘を使う
③お酢で体内の脂を中和する
④陰陽を取り入れてバランスを整える
⑤腸内環境の負担にならないもの(植物性食)

です!さぁ、15分クッキングで、養生ご飯を簡単に作ってみましょう。作り置きレシピにもなるので、朝作ってお弁当に、夜ご飯に、次の日の朝はヨーグルトと混ぜてサラダに!など、春は大活躍しますよ♪

材料
・人参 中1本
・文旦(他の柑橘でOK)  1個
・海塩 適量
・良質なオリーブオイル 大½
・お酢 大1
・蜂蜜 大1
・コショウ(好みで)

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作り方

①下準備:人参をピーラーでむき、塩をふって揉み込み、10分放置します。

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②下準備:柑橘は皮をむき、実だけにしておきます。

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③調理:人参を手でぎゅーっとしぼり、水分をとります。そこに、オリーブオイル・お酢・蜂蜜を全て加えて混ぜ合わせ、最後に柑橘を入れてあえたら完成です。(味の調節は、塩とコショウでしましょう。)

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素敵な春となりますように。
Have a lovely life with Big love.

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"Just the way nature intended"
「自然が導くままの形で」
世界中の楽しみと共に、歩んでいます。


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