麗しい香りの「藤の花漬け」レシピ
Hello! English recipes are listed below↓
香りに釣られてしまう花「藤」。
この季節は虫の如く、香りを追ったり、藤の木を無性に探してしまう、私です。
そんな藤の花の歴史は深く、古事記では「美しい藤の花を贈って女神に求婚し、二人の男女が結ばれた」とのこと。「恋に酔う」「決して離れない」の花言葉のように、藤の花の香りに酔い、恋に酔い、そして永遠に結ばれる!なんともロマンティック!!なんて、ずっと昔の恋物語に想いを馳せ、勝手に藤の木の前でドキドキ酔いしれてしまうこの頃、、、。
この麗しい香りを「食」にもしたくなり、昨年はお店(manmaruno)で、藤の花漬けの押し寿司を提供していました。好評だったので、レシピをご紹介します。
藤の花漬けレシピ/ Japanese wisteria marinade recipe
材料
・藤の花/Japanese wisteria flower
・穀物酢(またはwhite vinegar) カップ1/4Cup
・色味の少ない甜菜糖 sugar 大2Tbs
・水 water カップ1/2cup
作り方
①藤の花をサッと洗い水気を切っておく
Wash the flower and drain it.
②小鍋にお酢、甜菜糖、水を入れて沸騰させ、甜菜糖が溶けたら火を止め冷ます
Put vinegar,sugar and water in a small pot.And stir until the sugar are dissolved.Keep it cool.
③空いた小鍋に、別材料の水と、お酢を少し入れて沸かし、沸騰したら藤の花を入れて7秒であげる
Put water and little bit vinegar in a small pot.Blanch the flower for 7 seconds.
④藤の花をサッと水で冷ます(この時に色は、薄くなっています)After took out of the hot water, immediately cool it down in cold water.
⑤覚ましておいた漬け液に入れて冷蔵庫で2時間したら完成です
Soak in a chilled marinade and put it in the fridge and eat it in two hours.
近頃は、素麺の美味しい日が増えてきましたね。藤の花漬け、色々なトッピングに使ってみてください。
今日もみんなが彩り豊かな日でありますように
Have a lovely day
プロフィール:Miki
・マクロビオティックライフアドバイザー
・ハニーセラピスト
・国際NGO法人YASOUEN代表理事(http://www.yasouen.org)
・小学館BE-PALに野草コラム連載中→次回は5/13にタンポポシロップ&ジャムのレシピ公開(https://www.bepal.net/?s=miki)
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