たくあんを作ってみた。
固定種の種を取り寄せ
畑で育てた大根を使って
沢庵づくりに挑戦してみた。
まずは収穫してきた大根を干す。
一気に田舎感の出た大阪の住宅街のベランダ🤣
葉っぱも干しました!
2週間ほど干して
しなしなになったら
樽の中へ!
どれだけレシピを読み込んでみても
糠に水を混ぜている様子がなかったので
お塩、昆布、唐辛子、砂糖を混ぜた糠を大根にふりかけました。
これであってるのかなぁ?と半信半疑。
葉っぱも一緒に漬け込んで
漬物石を置いて、3週間ほど待つ!
そしたら…
できた!!!!!
クチナシを入れたのに黄色くならなかったのは謎だけれども(クチナシの量が少なかったかな)
見た目は沢庵!
食べてみると…
おばあちゃんの味って感じ!
糠の味が全面に出ている昔ながらの沢庵。
太い大根はパリパリ感が完璧だったけれど
細い大根は干しすぎたからか、少々かため。
食べづらい。
もう少し塩味があってもいいなぁ
甘みがあってもいいなぁ
いろいろと改良したい
わたし好みにしたい点が出てきました。
来年はまた、違うレシピで挑戦してみるぞ!
畑でたくさんできた大根を無駄にしない
長く楽しむ方法。
これぞ保存食!
素晴らしき日本の伝統✨
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