見出し画像

【ペパーミント香るプチトマトのマリネ】

そろそろ暑い日も訪れるようになって
冷たく爽やかなサラダをいただきたくなりました。

どうしようかな?と考えてつくったのがこれです。


プチトマト
リンゴ酢
オリーブオイル
ハチミツ
ペパーミントの葉

プチトマトは湯むきします。
ヘタを取り、皮に切り込みを入れ
熱湯に20~30秒ほど入れると皮がむけてきます。

※くれぐれも茹ですぎないように

氷水に取り、冷たくなったら手で皮をむきます。

ステンレスのボウルに
リンゴ酢、オリーブオイル、ハチミツを入れて混ぜ
味をみます。

ボウルにプチトマトを入れて冷蔵庫へ。

充分冷えたら、ペパーミントの葉を散らしてどうぞ。

プチトマト~ペパーミントの香り002


大きなボウルに入れて
個々の器を置いて自分でサーブしてもいいし
はじめからちょこんと供しても可愛い。

ぜひマリネ汁もいっしょに飲むくらい全部召し上がってね。


ミントはスペアミントでもOKですが
リンゴ酢に負けないペパーミントがおススメです。

応援してくださるととても嬉しいです!