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【梅の季節 ~ 梅酒】

梅干しのときとほぼ画像がいっしょですね(笑)

以前は毎年の恒例行事だった梅酒づくり。
今は甘いお酒は飲まないようにしているので
ここ数年はつくっていなかったのですが
娘たちが飲むと思い
2瓶だけつくりました。

梅は一旦冷凍させると
細胞が壊れて梅のエキスが出やすいそう。
ただ摘みたての方が
梅本来の香りは強くなるのだそうです。

まろやかが好きなら冷凍の方がいいです。
お好みですけど。。

私は毎年梅酒をつくっていたころ
忙しくて梅の時期を過ぎてしまい
がっかりしていたときに
冷凍のことを知りました。

探すと冷凍の南高梅を販売している会社があり
季節をはずれてもつくることができました。

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