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【春は「肝」をいたわろう】

すでに暦の上では
2月4日に「立春」を過ぎました。
5月5日の「立夏」を迎える前に
薬膳の視点から
春について書こうと思います。
(体感的には5月に入っても
 まだまだ春ですしね~)


薬膳では
春は「肝」の機能が高まる時期だと考えます。

春は新陳代謝の盛んな季節。
新陳代謝の源は「肝」にあると考えるのです。

「薬膳」の根幹に「五行」という思想があります。
その基本が「木・火・土・金・水」という元素です。
季節を「五行」にあてはめると
「春」は「木」のグループに属します。
五臓(「肝」「心」「脾」「肺」「腎」)も同様に分類され
「肝」も「木」のグループに属します。

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春は草木が芽吹き、上へ上へと成長します。
「成長」「上昇」そんなキーワードが浮かびます。

では春の私たちの体は、どのような状態なのでしょうか。

春はそのキーワードに対応するように
上半身のトラブルが多くなるといわれています。

例えば、血液が体の上部に上るとどうなるでしょう。

カーッとすることを「頭に血が上る」といいます。
この言葉を辞書でひいてみると
「感情がたかぶり、冷静さを失う。興奮する。逆上する。かっとなる。」
と書かれています。
これは言葉だけでなく、実際に体内の血液が上昇して起こる現象です。

血液が頭に上れば
イライラしたり集中力が低下したりして
精神的にダメージを受けます。

肉体的にも
頭痛、のぼせ、ほてりといった症状や
目の充血、鼻水、鼻づまり、吹き出物、痰の絡みなど
首から上のトラブルが出やすくなります。

薬膳で考える「肝」は
いわゆる肝臓としての役割のほか
血液を貯めたり、血液量を調整したりする働きがあります。
また、精神安定などの機能もあります。

頭に血が上るとは
つまり「肝」の調整力が弱っている状態といえるのです。

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