対パンケーキ戦
こんにちわ。みけろです。
いきなりですが、僕はパンケーキが大好きです。
といっても、子供の頃は好きでよく食べてたんですが、
社会人になってから全然食べなくなりましてね。
令和おじさんこと菅総理が官房長官だった頃、
パンケーキが好物でよく食べていると言う話と、
美味しそうに食べている姿を見て刺激されてしまいまして。
僕もあんな美味しそうなパンケーキ食べたいなあと思い、
喫茶店でパンケーキ食べたり、自分でも作ってみたりしています。
最近は筋トレや運動など、健康にも気を遣うようになり、
プロテインなども簡単に手に入る時代になりました。
プロテイン粉末を混ぜたプロテインパンケーキなるものも
存在してまして、家で作るときにはプロテインパンケーキを作るようにしています。
ただ、家で作るそれには一つ問題がありまして。
店で出るようなふわっふわのパンケーキができないんですね。
あるじゃないですか。厚みのあるやつ。
大判焼きみたいな。(?)
あれがすごく美味しそうに見えるんですね。
というわけで、家でそういったものを作ろうとして失敗しまして。
それについてまとめていきたいと思います。
ふわふわにするために必要なもの。
それは、メレンゲです。
卵白を泡立てたアレですね。
あれをうまく作れると、ふわふわになるようです。
・失敗その1、メレンゲ作りが下手
メレンゲを作るときには、グラニュー糖を混ぜながら卵白を泡立てていくんですが、それを知らなかったんです。
ただハンドミキサーを突っ込んで、動かしていただけでした。
できたのは多少泡立った卵白。
パンケーキは薄っぺらくなってしまいました。
・失敗その2、メレンゲと生地の調和
2回目にちゃんとメレンゲを作ることができました。
泡立ちやすいようにハンドミキサーを動かし、
少しずつグラニュー糖を混ぜ、ツノが出る程度のものができました。
しかし、ツメが甘かった。
生地にメレンゲを投入するときにもハンドミキサーで混ぜちゃったんですね。これでは結局薄っぺらくなってしまいました。
レシピではヘラか何かで優しく混ぜろと書いてありました。
まだまだ改良の余地がありますね。
今週末、またチャレンジしてどうなったのかを見てみたいと思います。
あーパンケーキ食べたいなあ。
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