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え!60歳から食事を変えるって?
こんばんは
9坪ハウスの住人mikenekoです
あなたはバランスの良い食事を摂ってますか?
こんな風に書くと、ちょっと堅苦しい人に
見えますよね
でも、私の周りにいる女子って
けっこう健康志向(?)の人が多い
以前、勤務していた職場の介護職員さん
炭水化物を控えていて
昼食でご飯は一口なのに、野菜はてんこ盛り
まあ、これは極端な例ですが
行く先、行く先の職員さんはなぜか
適度に運動し暴飲暴食とは無縁な人たちばかり
そして私だって
父の糖尿病がきっかけで治療食に興味を持ち
それを参考に取り入れているのだから
バランスはいいんだと思っています
![](https://assets.st-note.com/img/1705234312923-NkIV8mE37c.jpg?width=800)
ところで、本屋さんで見つけた本
タイトルより本の帯に書かれていた内容が
たまらなく気になった
え!60代からは野菜ファーストでなく
肉・魚ファースト⁉
一度は通り過ぎたけど
帯に書かれていた事がどうしても気になって
買って読みました
よく昔の人は肉・魚よりご飯をしっかり食べる
と言う話を聞きます
しかし高齢者のタンパク質の不足は
「フレイル」を招くなんて話
1度は見たり聞いたりしたことがありますよね
私も見た事があるけど、ずっと他人事でした
この「フレイル」とは虚弱を表す言葉だそうで
体重の減少・筋肉低下・身体活動の低下等
様々な症状がいくつも重なった状態の事を
言うそうです
実は私にも思い当たる所があって
食事の改善とダイエットをして
血液検査や高血圧は改善したものの
30代の頃と違い、体重が減少しても
筋肉は増えないし脂肪も落ちない
さらに
疲れやすさや爪や肌などの乾燥も加わった事で
人間の体がタンパク質でできてるって
本当なんだなと実感したら
他人事だなんて思えなくなりました
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/127647157/picture_pc_b71a46934f89fd01176a9dbe7dc73343.jpg?width=800)
そんなワケでこの本を読んで以来
タンパク質を今までより少しだけ多く
摂るように心がけ始めました
食べる事が大好きだからこそ
ふだんの食事にひと工夫
美味しく食べてカラダの調子も整うなら
いい事づくめですよね
まだ始めて6ヶ月くらいなので
効果が出ているのか実感はないけれど
これからも
体重の増減や血液検査の結果だけでなく
皮膚や爪・毛髪・疲れやすさ等
身体に不調がないか様子を見て
美味しくご飯を食べていきたいです
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