佐々木美果

料理まわりのことが好きです

佐々木美果

料理まわりのことが好きです

記事一覧

群馬の祖母にこんにゃくの作り方を教わってきた

生芋から作られたこんにゃく、食べたことはありますか? スーパーでよく売られている板こんにゃくとはまた違う質感。 市販の物がもちもちぷるぷるなら、手作りこんにゃくは…

161
群馬の祖母にこんにゃくの作り方を教わってきた

群馬の祖母にこんにゃくの作り方を教わってきた

生芋から作られたこんにゃく、食べたことはありますか?
スーパーでよく売られている板こんにゃくとはまた違う質感。
市販の物がもちもちぷるぷるなら、手作りこんにゃくはもっちりぷるっっぷるでほわほわ。

そんなこんにゃくを 母方の祖母は生芋から作っています。
遊びに行くと食卓の一皿として作ってくれていて、お土産にも持たせてくれます。

食べたことは何度もあるけれど作り方は知らないままでした。母も作り方を

もっとみる