佐々木美果

料理まわりのことが好きです

佐々木美果

料理まわりのことが好きです

最近の記事

群馬の祖母にこんにゃくの作り方を教わってきた

生芋から作られたこんにゃく、食べたことはありますか? スーパーでよく売られている板こんにゃくとはまた違う質感。 市販の物がもちもちぷるぷるなら、手作りこんにゃくはもっちりぷるっっぷるでほわほわ。 そんなこんにゃくを 母方の祖母は生芋から作っています。 遊びに行くと食卓の一皿として作ってくれていて、お土産にも持たせてくれます。 食べたことは何度もあるけれど作り方は知らないままでした。母も作り方を詳しく聞いたことが無かったそう。これは是非 引き継がねば。 そんな訳で、こんにゃ

    群馬の祖母にこんにゃくの作り方を教わってきた