捨てちゃわないで!青ネギでご飯もりもり!
こんにちわ
胃腸よわよわさんの知恵袋になりたい薬剤師🍀
みかんっこ先生です🍊
今回はご飯が進むレシピ🍚
長ネギ買ったら青いところどうしてますか?
以前の私は捨てる一択でした😂
その青い部分、ネギ味噌にすると美味しく食べられます
しかも、ご飯がすすむ!
ネギの青い所は日光にあたって青くなった部分なんです☀️
そこにはβカロテンが豊富!
Βカロテンは粘膜や皮膚の抵抗力してくれます
切るとでてくるぬめりはフルクタンという食物繊維
免疫力をUPするとの報告も
加熱すると甘味も増します😋
長ネギの辛味は「硫酸アリル」という成分
抗酸化力や殺菌力があって免疫力UPや冷え性への効果も期待されています
▸薬膳的効果◂
ネギ 辛/温 肺胃
体を温める 寒さを発散する 胃腸を元気にする
体に蓄積した老廃物を解きほぐす
寒さ続くこの時期に取り入れて欲しい
(注意点としては、喉が痛い風邪の時は、逆効果になることがあるので、控えてください。)
ご飯にのせたらお米もりもり食べれちゃいます🍚🍚🍚
辛味がほぼないので、子供も好きな味です。
お豆腐にのせたりお肉と炒めても美味しい😋
簡単なので作ってみてください。
インスタのコメント欄に簡単な作り方を載せてます。、
皆さんの胃腸が元気になりますように🍊🍊🍊
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