マガジンのカバー画像

らぱえる の 中国料理

13
中国料理の簡単レシピです。(なんちゃって中華料理?!) かんたん、おいしい! 料理しながら中国語のメニューも覚えちゃおう♪
運営しているクリエイター

2020年6月の記事一覧

【古老肉】gǔ lǎo ròu

あんかけの豚肉料理、酢豚(スブタ)です。 「古老」は 甘酢あんかけのこと。 ★ 豆知識 ★ …

【鱼香茄子】yú xiāng qié zi

なすとひき肉のピリ辛炒め。麻婆茄子(マーボーなす)です。 「魚香」とは、魚のようなうまみを…

【三鲜锅巴】sān xiān guō bā

カリカリおこげの海鮮あんかけ。 「三鮮」は 魚、貝、エビ、ナマコ、竹の子、シイタケ、鶏肉…

【宫保鸡丁】gōng bǎo jī dīng

角切り鶏肉の ピリ辛炒め。 「宮保」は唐辛子を高温の油で炒め、 醤油・砂糖・酢などで調味す…

【蚂蚁上树】mǎ yǐ shàng shù

春雨とひき肉の炒め物。「麻婆春雨」です。 ★ 豆知識 ★ 「螞蟻上樹」は四川料理です。 料理…

【木须肉】mù xū ròu

かき卵と豚肉の炒め物。「木須」は、かき卵のこと。 きくらげ、キュウリ、ねぎ、金針菜(キン…

【干烧虾仁】gān shāo xiā rén

えびのチリソース煮「えびチリ」です。 「乾焼」は、汁気の少ない煮汁で煮込む料理法のこと。 「蝦仁」は、えびのむき身。 ※「乾焼」→ 中国語の漢字で「干烧」 ※「蝦仁」→ 中国語の漢字で「虾仁」 ★ 豆知識 ★ この料理は「茄汁蝦仁」(茄汁虾仁 qié zhī xiā rén) ともいいます。 「茄汁」は トマトソース、ケチャップという意味。 トマトはナス科の植物なのです。 また、似たような料理名に 「乾焼明蝦」(干烧明虾 gān shāo míng xiā)というのが