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【鱼香茄子】yú xiāng qié zi
なすとひき肉のピリ辛炒め。麻婆茄子(マーボーなす)です。
「魚香」とは、魚のようなうまみを作り出す調理方法。
★ 豆知識 ★
「魚香茄子」は四川料理です。
もともと「魚香」は、川魚と唐辛子を塩水に漬けて発酵させ、
その漬汁で酸っぱい味付けをする調理法でした。
現在は魚を使わずに
唐辛子、生姜、にんにく、ねぎ、砂糖、酢などで
辛味、酸味、甘味を利かせた魚のような風味を作ります。
四川独特の風味「魚香」は
唐辛子を塩漬けにして発酵させた「泡辣椒」がよく使われます。
日本では越後の「かんずり」がそれに近いようです。
★ ちょこっと中国語 ★
・酸 suān : 酸っぱい
・辣 là : 辛い
・辣椒 là jiāo : 唐辛子
・泡 pào : 漬ける、浸す
★ レシピ ★
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